direkt zum Inhalt direkt zum Menü direkt zur Kategorieauswahl



exit

Kommentare zum Spruch

Alex 216 Sprüche 15.01.2007 - 20:46   deutscher Spruch Facebook Share
Mit genügend Zeit
verändert selbst der härteste Fels seine Form
Metaphern



Pfeil Einen neuen Kommentar eintragen


Kommentare zu diesem Spruch
Mi, 23. Mai 2012, 16:43
Joy 4950 Sprüche
offline offline
Avatar
naja ... obs hier wirklich die zeit ist und nicht vielleicht doch eher andere Aspekte wie zb Witterung?
SignaturJoy 4950 Sprüche

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~>:heart:<~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
joy

Mi, 23. Mai 2012, 17:41
Joha 2188 Sprüche
offline offline
Avatar
Ja, aber bei der Witterung vergeht ja auch Zeit.
Und Tatsache ist, dass du bei einem Felsen wirklich nur lange genug zu warten brauchst, dann verwittert er.

Allerdings funktioniert das bei den dickköpfigsten Menschen eher selten, insofern ist der Spruch nicht der Hit...
Sa, 26. Mai 2012, 15:14
Joy 4950 Sprüche
offline offline
Avatar
Formulieren wir es anders:
Wenn ein Kiesel im Fluss liegt und nach und nach seine Form verändert (V), dann liegt das zumeist an den Faktoren Dauerhafter Schleifung, Wasser und Abrieb durch andere Steine. Also Zeit (T), Medium (M), Begegnung (B).
Also
V=T+M+B
Hier am Rande eine Frage: Was zum Geier hab ich total unmathematisches Wesen in letzter Zeit nur immerzu mit den Formeln?! O.o
Dieser Spruch aber lässt vermuten, dass V=T wäre ... und das stimmt ja nicht. Wenn ich einen Stein ganz lange Zeit in einer Atmosphäre beherberge, wo es keinerlei Bewegung, Irritation oder andere Bewegung gibt, dann würde vermutlich absolut nichts passieren. Wenn ich einen Stein zu anderen Steinen lege, einfach mal so, dann auch nichts, ebenso, wenn ich ihn mal eben ins Wasser tunke. Was ich sagen will ist: Ja, Zeit mag ein nicht unrelevanter Faktor sein, aber weiß Gott ist nicht die Zeit, die die Veränderung bewirkt, es ist ein Zusammenspiel mehrerer Aspekte.

Und dies auf Menschen übertragen: Wenn du einen Menschen von der Außenwelt abschirmst, dann wird er - davon ganz abgesehen, dass er eingeht, weil er keinen zwischenmenschlichen Kontakt hat, wie ein Versuch irgendeines Kaisers vor mehreren Jahrhunderten belegt - sich nicht verändern. Egal, wie lange er dadrin hockt, er wird keine neuen Denkstrukturen gewinnen. Denn die Wahre Veränderung kommt - so meine Meinung - erst mit der Berührung mit Mitmenschen oder anderen Lebewesen. Erst der Austausch verändert uns. Nicht die Zeit. Und hier möchte ich zu bedenken geben, dass manchmal ein kurzer Augenblick genügt. Manchmal also ist Zeit eher irrelevant.

Gehen wir weiter. Es gibt noch das Gegenbeispiel. Der Spruch lässt Druck vermuten und erinnert mich an Grundlagen der Folter: Mit dem richtigen Druck bricht jeder. Man muss nur den Punkt finden. Und die Dosierung. Dennoch gibt es verschiedene Leute, die Folter stand hielten. Klar, viele haben gestanden, nur damit der Schmerz aufhörte, doch manchmal hielten sie es auch durch. Kann also wirklich jeder Stein gebrochen werden?
SignaturJoy 4950 Sprüche

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~>:heart:<~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
joy

So, 27. Mai 2012, 15:37
Joha 2188 Sprüche
offline offline
Avatar
Naja, mit genügend Druck... wer weiß. Aber, wie du so schön dargelegt hast, bestimmt nicht einfach nur durch Zeit.

Ich mag den Spruch nicht. Er stimmt einfach nicht.





Neuen Kommentar eintragen


  






Sprüche


Sprüche pro Seite: « ‹  ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ...  › »
Sortierung: Datum - User - Bewertung down - Autor - Sprache - Spruch - Kommentare 69.304 Sprüche auf 2.773 Seiten


  
Loa 914 Sprüche Er beweist nur sich selbst,
sein einziger Beweis ist er selbst,
alle Gegner besiegen ihn sofort,
aber nicht dadurch, dass sie ihn widerlegen
(er ist unwiderlegbar), sondern dadurch, dass sie sich beweisen.

Franz Kafka erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 3. Juni 1924)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Tiefsinniges Facebook Share
deutscher Spruch  26.10.2011 - 17:40
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
 






  
Tanja 5431 Sprüche Gegen die Vernunft habe ich nichts,
ebenso wenig, wie gegen Schweinebraten.
Aber ich möchte nicht ein Leben leben,
in dem es tagaus tagein nichts anderes gibt
als Schweinebraten.

Paul Karl Feyerabend
Weisheiten Facebook Share
deutscher Spruch  03.10.2011 - 18:18
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
 



  
pinky 845 Sprüche Wer einen geliebten Menschen ändern will,
hat noch nicht angefangen ihn zu lieben.

Ernst Ferstl erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Pfeil Zur Autorenbiographie

Liebe Facebook Share
deutscher Spruch  03.10.2011 - 17:01
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
 



  
pinky 845 Sprüche Hoffnung

Lass das Leben wanken,
lass es ganz vergehn,
über seine stillen Schranken
will ich ernst und mutig sehn.
Findet gleich Vernunft die Wege
in dem dunklen Lande nicht;
Hoffnung kennt die Stege,
trägt ein sichres Licht.

Annette von Droste-Hülshoff erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 24. Mai 1848)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Trauer & Trost Facebook Share
deutscher Spruch  22.09.2011 - 19:39
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
 



  
Su-Ki 2693 Sprüche Denn wir können die Kinder
nach unserem Sinne nicht formen;
so wie Gott sie uns gab,
so muss man sie haben und lieben,
sie erziehen aufs beste und jeglichen lassen gewähren.
Denn der eine hat die, die anderen andere Gaben.

Johann Wolfgang von Goethe erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 22. März 1832)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Tiefsinniges Facebook Share
deutscher Spruch  19.08.2011 - 08:24
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
 



  
Tanja 5431 Sprüche Birîna xeberan ji birîna þûr xerabtir e.

(Die Wunde eines Wortes ist tiefer als die eines Schwertes.)

kurdisches Sprichwort erlaubterlaubtAllgemeingut zur freien Verwendung
Weisheiten Facebook Share
Spruch in sonstiger Sprache  27.06.2011 - 23:50
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
Sprichwörtliches, Streitkultur 



  
Mirea 5129 Sprüche Lerne, von Dingen wegzudenken, bis ihre Zeit da ist.
Damit entlässt du den Gedanken an die Verantwortung,
bis es zweckmäßig oder nützlich ist, ihm Einlass zu gewähren.

Prentice Mulford erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 27. Mai 1891)
Ratschläge Facebook Share
deutscher Spruch  08.05.2011 - 14:23
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
Zitate 



  
Mirea 5129 Sprüche Jeder Gedanke des Neides oder Hasses
fließt zurück wie ein Bumerang.

Prentice Mulford erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 27. Mai 1891)
Metaphern Facebook Share
deutscher Spruch  08.05.2011 - 12:18
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
Zitate 



  
DumDiDum 46 Sprüche Der Großteil unseres Lebens
besteht aus einer Aneinanderreihung von Bildern.
Sie ziehen an uns vorbei wie Städte an der Autobahn.
Doch manchmal gibt es einen Moment der uns überrascht
und wir wissen,
dass dieser Moment mehr ist als nur ein flüchtiges Bild,
und das dieser Moment und jedes Detail daran
für immer Bestand haben wird.
Metaphern
Tiefsinniges
Facebook Share
deutscher Spruch  08.03.2011 - 23:21
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
 



  
Loa 914 Sprüche Worte sind für Gedanken,
was Gold für Diamanten.
Es bedarf seiner sie einzufassen,
aber es gehört nur wenig dazu.

François-Marie Arouet Voltaire erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 30. Mai 1778)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Sonstiges Facebook Share
deutscher Spruch  28.02.2011 - 14:55
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
Zitate 



  
diegro 264 Sprüche In der Zweisamkeit
muss der Eine nicht besser sein wollen als der Andere
– gemeinsam wird man gut.

Dieter Gropp erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Pfeil Zur Autorenbiographie

Miteinander Facebook Share
deutscher Spruch  23.02.2011 - 19:59
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
Zitate 



  
Tanja 5431 Sprüche Arbeit is keen Has, de löppt uns nich weg.

(Arbeit ist kein Hase, die läuft uns nicht weg.)

plattdeutsches Sprichwort erlaubterlaubtAllgemeingut zur freien Verwendung
Charakter Facebook Share
deutscher Spruch  15.02.2011 - 19:39
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
Sprichwörtliches 



  
Tigger 11 Sprüche You bring me up and you bring me down.
I don’t need your rollercoaster trip.
Cause all I want and all I need is to let me be myself.

Wonderwall - All I Want
Tiefsinniges Facebook Share
englischer Spruch  09.02.2011 - 17:56
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
aus Songtexten 






  
Tanja 5431 Sprüche Nichts bedarf dringender der Verbesserung
als die Angewohnheiten anderer Leute.

Mark Twain erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 21. April 1910)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Miteinander Facebook Share
deutscher Spruch  07.02.2011 - 20:27
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
Zitate 



  
erka 4062 Sprüche Wie steifleinen,
wie hausbacken,
wie selbstsüchtig,
wie eng,
wie englisch!

Heinrich Heine erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 17. Februar 1856)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Gemeines Facebook Share
deutscher Spruch  22.01.2011 - 18:55
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
Zitate 



  
buki 3754 Sprüche Wenn Du das, was Dir besonders
wertvoll erscheint,
los lassen kannst,
lässt es sich manchmal
leichter festhalten.

B. Geller-Wollentin erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Miteinander Facebook Share
deutscher Spruch  21.01.2011 - 15:49
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
 



  
BrunoVomHumor-Depot 174 Sprüche Nur die Menschen, die für die Weisheit Zeit haben,
sind frei von Unruhe.
Sie allein leben.

Lucius Annaeus Seneca d.J. erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 65 n. Chr.)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Ruhe Facebook Share
deutscher Spruch  15.12.2010 - 17:17
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
Zitate 



  
Tanja 5431 Sprüche Les États-Unis sont passés du stade primitif
à celui de la décadence
sans cette période intermédiaire
que l'on nomme, ailleurs, civilisation.

(Amerika, das ist die Entwicklung von der Barbarei zur Dekadenz
ohne den Umweg über die Kultur)

Georges Benjamin Clemenceau
Gemeines Facebook Share
französischer Spruch  17.10.2010 - 13:24
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
Zitate, Beleidigungen, Völkerverständigung 



  
erka 4062 Sprüche Wenn wir immer ein offenes Herz hätten,
das Gute zu genießen, das uns Gott für jeden Tag bereitet,
wir würden alsdenn auch Kraft genug haben,
das Übel zu tragen, wenn es kommt.

Johann Wolfgang von Goethe erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 22. März 1832)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Weisheiten Facebook Share
deutscher Spruch  01.10.2010 - 11:30
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
Zitate 



  
erka 4062 Sprüche Suche keinen Menschen, auch den Schwächsten nicht,
in Gesellschaften lächerlich zu machen!

Adolph von Knigge erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 6. Mai 1796)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Miteinander Facebook Share
deutscher Spruch  02.09.2010 - 10:44
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
Zitate 



  



  
KHK 18 Sprüche Nichts übersetzt Gefühle so lippensynchron wie ein Kuss.

KarlHeinz Karius erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Pfeil Zur Autorenbiographie

Liebe Facebook Share
deutscher Spruch  31.05.2010 - 11:25
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
Zitate 



  
erka 4062 Sprüche Wie wenig man sieht,
wenn man nur das sieht,
was man sehen will!

Gotthold Ephraim Lessing erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 15. Februar 1781)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Weisheiten Facebook Share
deutscher Spruch  17.05.2010 - 20:50
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
Zitate 



  
Tanja 5431 Sprüche Ich bin nicht abergläubisch.
Ich würde ohne weiteres an einem Freitag, dem 13.,
in Gegenwart einer schwarzen Katze, unter einer Leiter stehend,
mit der linken Hand einen Scheck über 13.000 $ entgegennehmen!

Diana Rigg
Wortspiele Facebook Share
deutscher Spruch  13.05.2010 - 13:57
Spruch-Bewertung: 9,50 Vote:
Zitate