direkt zum Inhalt direkt zum Menü direkt zur Kategorieauswahl



exit

Kommentare zum Spruch

Tanja 5451 Sprüche 03.11.2010 - 21:15   deutscher Spruch Facebook Share
Religiöse Taufe ist die Festschreibung geistiger Gefangenschaft.

aus "Sentenzen von Freiheit" von Raymond Walden erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Pfeil Zur Autorenbiographie
Religiöses



Pfeil Einen neuen Kommentar eintragen


Kommentare zu diesem Spruch
Mi, 3. November 2010, 21:27
Tanja 5451 Sprüche
offline offline
Avatar
Wie seht ihr das?

Ich meine, ich habe selbst Skrupel, meine Kinder später mal taufen zu lassen. Ich habe nichts dagegen, wenn sie gläubig werden, und ich habe vor, ihnen ein möglichst offenes Bild von allen Religionen zu geben (okay, außer Scientology vielleicht). Aber ich habe Skrupel davor, ihnen eine bestimmte Vorstellung vorzugeben und sie in einem Alter, in dem sie sich nicht wehren können, bereits in eine Schublade zu stecken.

Aus meiner Sicht gibt es vier Möglichkeiten:
1. Kind taufen und religiös erziehen
2. Kind taufen, aber nicht religiös erziehen
3. Kind nicht taufen und nicht religiös erziehen
4. Kind nicht taufen und gegen die Religion erziehen
(und wer jetzt kommt mit "taufen und gegen die Religion erziehen", den beiß ich)

1 und 4 haben das Problem, dass man einem naiven Kind solange die eigene Vorstellung als die reine Wahrheit verkauft, bis es zwar mit sechzehn theoretisch mündig genug ist, um sich davon zu emanzipieren, wenn es möchte - de facto ist es ihm aber längst in Fleisch und Blut übergegangen.

2 ist Heuchelei

3 nimmt dem Kind vielleicht die Möglichkeit, sich in einer Religion geborgen zu fühlen.
Signatur

Hope is the biggest lie there is, and it is the best.
We have to keep going as if it all mattered, or else we wouldn't keep going at all.
Allie Keys in "Taken"

Do, 4. November 2010, 14:38
Xian 1367 Sprüche
offline offline
Avatar
Ich muss dir da vehement widersprechen.

Es ist einfacher, ein Kind zu taufen und ihm die Möglichkeit zu geben, in die religiöse Gemeinschaft hineinzuwachsen, als dass es sich mit 20 nachträglich taufen lässt oder sowas. Da ist dann die Hemmschwelle deutlich höher, und man hatte vorher nie wirklich Gelegenheit, vertraut mit der Kirche zu werden.

Kinder "religiös" zu erziehen heißt ja mittlerweile nicht mehr unbedingt, ihnen die Bibel als absolute Wahrheit zu indoktrinieren. Es heißt nur, dass man die Religion nicht ganz außer Acht lässt und ihnen erzählt und vorlebt, dass sie da ist. Fühlst du dich irgendwie davon "angekettet", dass du getauft wurdest? Fühlt irgendjemand anders sich so?

Und ich weiß nicht genau, wie du deine Kinder erziehen wirst, mein Schatz.
Ich jedenfalls werde sie schon hin und wieder mal in die Kirche mitnehmen. Alleine schon, damit sie sehen, wie toll ihr Papa dort Musik macht :-D
SignaturLiebe Grüße,
Christian 1367 Sprüche
Do, 4. November 2010, 15:09
Joha 2184 Sprüche
offline offline
Avatar
Zitat von Xian 1367 SprücheEs ist einfacher, ein Kind zu taufen und ihm die Möglichkeit zu geben, in die religiöse Gemeinschaft hineinzuwachsen [...]

also, da stimme ich Christian voll zu!!!

ich denke, ich werde meine Kinder taufen lassen (wenn ich doch noch Namen finde, zu denen es Heilige gibt :-D:-D)
einfach aus dem Grund, dass ich sie nirgends hineinzwängen will. Ich bin auch kein großer Kirchgänger. Aber so zu Weihnachten oder Ostern gehört das einfach irgendwie dazu. Ab und zu Kirche hat auch was von Befreiung - auch wenn das jetzt seltsam klingt.
Und wenn meine Kinder dann beschließen "ach, Sch****-Kirche, nie wieder!!" - gut, hab ich auch kein Problem mit.
Aber wenn sie religiöse Christen werden, werden sie mir mit 20 dankbar sein, dass ich sie als Babys mal taufen hab lassen. ;-)
So, 14. November 2010, 20:04
Joy 4960 Sprüche
offline offline
Avatar
Ich würde meine Kinder auch taufen. Kirchliche Hochzeit in weiß, Taufe der Kinder, Weihnachten und Ostern in der Kirche, Sakrament des Todes, meiner Meinung nach sind das Traditionen, die zu brechen ich nicht gewillt bin. Auch meinen Kindern würde ich diese Traditionen nahe bringen. Ich meine, ich weiß ich wettere immer über die Kirche, aber alles ist nicht falsch, was sie lehrt. Die Grundlagen sind Gut und die Gesellschaftszusammenbringung in der Gemeinde ist kostbar. Man muss es nur im Maße genießen. Die Chance auf gemeinsames Musizieren im Kinder- oder Kirchenchor, Kommunion, Firmung, Ausflüge, all das sind Dinge, die ich meinen Kindern nicht vorsätzlich nehmen werde. Wenn sie es nicht wollen, so ist es ihre Entscheidung. Aber ich möchte es ihnen dennoch bieten.

Genau wie unsere Mama, Xian. Einfach diese Philosophie des ein musisches und ein sportliches Hobbys, das einem ermöglicht wird, ist im Prinzip das gleiche. Nur in einem anderen Bereich: das Angebot steht und ob es angenommen wird, steht in unserer Macht.
SignaturJoy 4960 Sprüche

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~>:heart:<~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
joy






Neuen Kommentar eintragen


  






Sprüche


Sprüche pro Seite: « ‹  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...  › »
Sortierung: Datum - User - Bewertung down - Autor - Sprache - Spruch - Kommentare 71.447 Sprüche auf 2.858 Seiten


  
Lila 9 Sprüche Sieh die Welt aus meiner Sicht,
sonst siehst du deine Fehler nicht.

Tina W.
Verse
Miteinander
Facebook Share
deutscher Spruch  23.08.2010 - 03:09
Spruch-Bewertung: 10,00 Vote:
Zitate 






  
Volvic Denn Stille Wasser Sind Tief Und So

Volvic
Sonstiges Facebook Share
nicht einsortierter Spruch  06.10.2020 - 08:43
Spruch-Bewertung: 10,00 Vote:
 



  
DJ Pea 407 Sprüche Wenn die Drossel schreit,
ist der Lenz nicht mehr weit.
Bauernregeln Facebook Share
deutscher Spruch  16.05.2007 - 13:34
Spruch-Bewertung: 10,00 Vote:
ernste Bauernregeln 



  
Talnop 2669 Sprüche Die Wirtschaft braucht neue Arbeitskräfte.
Die Demokratie gibt sich human.
Die Migration setzt ein.
Die Politik muss sich früher oder später fragen,
was ihr wichtiger ist, das Glück des eigenen Volkes
oder das der Anderen.

Karl Talnop erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Tiefsinniges Facebook Share
nicht einsortierter Spruch  29.09.2020 - 12:10
Spruch-Bewertung: 10,00 Vote:
 



  



  
Wolfgang Kreiner 881 Sprüche Ich finde Corona gut…..!

...denn endlich
wird manchen Leuten
mal klar gemacht,
dass es eben
nicht egal ist,
wenn ein Sack Reis
in China umfällt!

w.Kreiner erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Ironie Facebook Share
nicht einsortierter Spruch  15.06.2020 - 10:39
Spruch-Bewertung: 10,00 Vote:
 



  
R.G Die Frage ist was ist schlimmer das Leben oder der Tod?

Chemnitz
Tiefsinniges Facebook Share
nicht einsortierter Spruch  17.04.2020 - 01:06
Spruch-Bewertung: 10,00 Vote:
 



  
Sven84 Jeder von uns hat ein unendlich
großes Potenzial in sich das nur
darauf wartet, von uns entdeckt
und weiterentwickelt zu werden.

Önder Demir
Erfolg Facebook Share
nicht einsortierter Spruch  09.02.2020 - 23:13
Spruch-Bewertung: 10,00 Vote:
 



  
Volker Harmgardt 1725 Sprüche Was man zum Leben braucht
geht locker in meinen Rucksack.

Volker Harmgardt erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Metaphern Facebook Share
nicht einsortierter Spruch  03.09.2019 - 13:52
Spruch-Bewertung: 10,00 Vote:
 



  
Arne Arotnow 712 Sprüche Ein Mann muss eine Frau nicht verstehen.
Mit ihr muss er sich verstehen.

Arne Arotnow erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Mann & Frau Facebook Share
nicht einsortierter Spruch  01.06.2019 - 16:00
Spruch-Bewertung: deakt. Vote:
 



  
Kühn-Görg Monika 1506 Sprüche Unsere Vorfahren sind uns vorangegangen
und wir als Nachfahren folgen ihnen nach.

Kühn-Görg Monika
Weisheiten Facebook Share
nicht einsortierter Spruch  27.04.2019 - 17:57
Spruch-Bewertung: 10,00 Vote:
 



  
kiki 17 Sprüche Ein schöner Tag

die Sonne lacht
mein Herz erwacht.
Trotz das es eisig kalt draußen ist
die Sonne lacht uns ins Gesicht.
Die Laune hebt sich deutlich
es wird ein schöner Tag,
dass freut mich.
Ich fühl mich richtig gut
das macht mir neuen Mut.

©Tanja Ganter 12.02.2018

Tanja Ganter
Mut & Angst Facebook Share
nicht einsortierter Spruch  22.02.2018 - 09:18
Spruch-Bewertung: 10,00 Vote:
 



  
Luise Schoolmann 43 Sprüche Tränen

Manchmal weint man trockene Tränen,
auch diese Tränen fallen niemals lautlos.
Manchmal könnte man in dem Meer der Tränen ertrinken,
manchmal lernt man darin zu schwimmen.
Manche Tränen sind dunkel wie die Nacht,
denn sie kommen direkt aus der Seele.
Hauptsache die Tränen finden ihren Weg nach draußen,
denn können sie nicht raus, lagern sie sich auf dem
Herzen ab - machen es schwer.
Meine Tränen der Vergangenheit haben mich stark gemacht,
denn die Erde dreht sich weiter.
Ich werde unter Tränen lachen und sie zu Perlen machen.
So wecke ich meine Seele und stelle fest:
Tränen sind gut – Tränen tuen gut.
Aber nur in Maßen und nicht zuviel unter Tränen lachen.
Den Rest der Welt muss ich nicht glücklich machen.
Immer erst bei sich selbst anfangen.
Wie heißt es so schön:

LACHEN IST GESUND!

Luise Schoolmann erlaubterlaubtDieser Spruch kann von dir mit Angabe des Autoren frei verwendet werden.
Tiefsinniges Facebook Share
deutscher Spruch  12.02.2018 - 23:12
Spruch-Bewertung: 10,00 Vote:
 






  
NRW 517 Sprüche Es gibt Erwachsene,
die halten sich wie dreijährige Kinder ihre Augen zu. ...
Denn wenn wir ja die Augen zuhalten,
gibt es keine Probleme oder Dinge mit denen wir
uns auseinander setzen müssen!
Oder?

Nicole Oesterwind erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Pfeil Zur Autorenbiographie

Ironie Facebook Share
nicht einsortierter Spruch  13.11.2017 - 18:07
Spruch-Bewertung: 10,00 Vote:
 



  
crissi 127 Sprüche Nach einer helfenden Hand greift man selbstverständlich.
Aber gibt man wirklich ebenso Hilfe wenn es notwendig ist?

crissi erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Tiefsinniges Facebook Share
nicht einsortierter Spruch  23.03.2017 - 21:32
Spruch-Bewertung: 10,00 Vote:
 



  
Coquerelle 1800 Sprüche Daheimbleiben ist die konsequente Abkürzung
eines längeren Spazierganges.

Ron Kritzfeld
Ironie
Wege
Sonstiges
Facebook Share
deutscher Spruch  07.06.2016 - 11:37
Spruch-Bewertung: 10,00 Vote:
Selbstbestimmung 



  
buki 3754 Sprüche Wer meint,
alle Früchte würden gleichzeitig mit den Erdbeeren reif,
versteht nichts von den Trauben.

Philippus Aureolus Theophrastus Paracelsus
Weisheiten Facebook Share
nicht einsortierter Spruch  22.10.2015 - 16:15
Spruch-Bewertung: 10,00 Vote:
 



  
Mirea 5130 Sprüche Wenn zwei Menschen sich gefunden,
die sich lieben und verstehen,
sollen sie in allen Stunden
tapfer zueinander stehen.
Liebe Facebook Share
deutscher Spruch  01.11.2009 - 19:21
Spruch-Bewertung: 10,00 Vote:
 



  
Joy 4960 Sprüche Wer viel gewinnen will,
muss auf die kleinen Dinge achtsam sein

Maria Ward
Ratschläge Facebook Share
deutscher Spruch  02.10.2009 - 10:47
Spruch-Bewertung: 10,00 Vote:
Zitate 



  
dead girl 1080 Sprüche Wie oft ist die Mona Lisa schon kopiert worden.
Und trotzdem stehen die Leute nach wie vor Schlange,
um sich das Original anzusehen.

Louis Armstrong
Tiefsinniges Facebook Share
deutscher Spruch  04.07.2006 - 18:07
Spruch-Bewertung: 10,00 Vote:
Zitate 



  
Kühn-Görg Monika 1506 Sprüche der Höhenflug deiner Gedanken wird bleiben,
wirst du sie niederschreiben.

Kühn-Görg Monika
Weisheiten Facebook Share
nicht einsortierter Spruch  15.10.2020 - 09:25
Spruch-Bewertung: 10,00 Vote:
 



  
Volker Harmgardt 1725 Sprüche Heute könnte der Tag sein,
der dein Leben verändert.
Schau nur hin !

Volker Harmgardt erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Ratschläge Facebook Share
nicht einsortierter Spruch  10.10.2020 - 13:01
Spruch-Bewertung: 10,00 Vote:
 



  
Arne Arotnow 712 Sprüche Könnte, könnte, Riesterrente.

Arne Arotnow erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Wortspiele Facebook Share
nicht einsortierter Spruch  09.10.2020 - 19:42
Spruch-Bewertung: deakt. Vote:
 



  
Kühn-Görg Monika 1506 Sprüche Wir haben oft keine Zeit im Leben,
doch jedem ist die gleiche Zeit gegeben.
Die Zeit unser ganzes Leben bestimmt,
man hat immer soviel Zeit, wie man sich nimmt.

Kühn-Görg Monika
Zeit Facebook Share
nicht einsortierter Spruch  06.10.2020 - 09:34
Spruch-Bewertung: 10,00 Vote:
 






  
Kätzchen Ich schließe meine Augen und höre sie,
die Herbstwind-Melodie,
voller Melancholie!

Der Wind bringt sei zum klingen,
lässt meine Seele schwingen
in Dur und Moll!

Margitta Lange
Glück Facebook Share
nicht einsortierter Spruch  06.10.2020 - 08:54
Spruch-Bewertung: 10,00 Vote:
 


Sprüche pro Seite: « ‹  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...  › »