direkt zum Inhalt direkt zum Menü direkt zur Kategorieauswahl

0 User und 8 Gäste online
Spruch-Kategorien anzeigen



exit

Kommentare zum Spruch

Katharieni 105 Sprüche 08.11.2008 - 16:05   deutscher Spruch Facebook Share
Wieviele Masken muss ein Mensch aufsetzen
um den Schlag ins Gesicht nicht zu spüren?
Metaphern - Tiefsinniges



Pfeil Einen neuen Kommentar eintragen


Kommentare zu diesem Spruch
Di, 10. April 2012, 12:26
Joy 4948 Sprüche
offline offline
Avatar
Ich denke nicht, dass irgendeine noch so große Anzahl an Masken hierbei helfen würde. ich denke, das einzige, wobei die Masken helfen werden ist, dass der gegenüber, der Verletztende, mitbekommt, wie sehr er verletzt hat. Also: Wie viele masken muss ein Mensch aufsetzten, um sich den Schmerz des Schlages nicht anmerken zu lassen?
SignaturJoy 4948 Sprüche

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~>:heart:<~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
joy

Di, 10. April 2012, 12:38
Joha 2214 Sprüche
offline offline
Avatar
Ich denke, das kommt ganz auf den Menschen an.
Warum hat er die überhaupt diese Maske/n auf? Aus Furcht? Aus Gruppenzwang? Aus Unsicherheit?
Und hat er für alle dieselbe oder für verschiedene Leute verschiedene Masken auf?
Und wie gut geht die Person in ihrer Maske auf? Wie gut kann sie in der Rolle bleiben, die sie sich selbst auf den Leib geschrieben hat?
SignaturDOOMED
Di, 10. April 2012, 13:47
Xian 1365 Sprüche
offline offline
Avatar
Ich bin der Mensch der Masken. Ich passe mich jedem an, und passe in jede Anforderung. Ich habe immer eine andere Maske auf, egal ob ich mit meinem Chef, meinem Professor, meinen Freunden oder völlig Unbekannten rede.

Das hat zwei Gründe:
Erstens möchte ich möglichst gut bei meinen Mitmenschen ankommen. Und das geht nun mal, indem man genau ihren Erwartungen entspricht.
Zweitens kann ich nicht verletzt werden, weil die Leute nicht in mein Inneres gucken können. Es macht mir Angst, mich anderen zu öffnen und sie sehen zu lassen, wie ich wirklich bin. Ich möchte mich und meine Probleme den anderen nicht aufbürden.

Ich fühle mich wohl in meinen Masken. Nicht eingeengt. Weil ich ja überhaupt nicht weiß, wie ich ohne Maske aussehe.


Da denk ich mal drüber nach... :-D

Persönlichkeit ist auch ein Stilmittel
SignaturLiebe Grüße,
Christian 1365 Sprüche
Di, 10. April 2012, 15:27
Saskia 2282 Sprüche
offline offline
Avatar
Also ich würde den Spruch so interpretieren, dass man es vielleicht auf seine ursprünglichen Ideale und die der Maske bezieht:
Es ist doch so, dass jeder Mensch bestimmte Ideale, Träume, Moralvorstellungen, Werte, Normen & Prinzipien hat. Aber es kann sein, dass man diese in unterschiedlichen Lebenssituationen anpassen muss/will/sollte. Dazu setzen wir Masken auf. Also könnte es in einem etwas extremeren Fall sein, dass wir dabei auch bestimmte Werte über Bord werfen, um gerade mal in die momentane Situation zu passen oder eventuell auch um uns selbst eine Möglichkeit zu geben, bestimmte Dinge überhaupt zu verkraften.
Und dann ist die Frage, ob die Masken uns nicht letztendlich selbst verändern, ob wir der eigentlich als Maske gedachten Persönlichkeit am Ende ähnlicher werden als unserem wirklichen Ich. So ähnlich wie das hier:

Man spielt seine Rolle,
bis man eines Tages merkt,
dass man überhaupt keine Rolle gespielt hat.
(Spruch 19961)

Den Schlag ins Gesicht würde ich persönlich dann als eine Situation interpretieren, in der man seinen eigentlichen, "alten" Idealen hätte folgen sollen, aber in der man durch die Maske, die von der Gesellschaft bzw. der Umgebung diktiert wurde, etwas getan hat, was der eigentlichen, ursprünglichen Persönlichkeit widerspricht.
Wenn man jetzt berücksichtigen würde, dass natürlich jeder so oder so durch seine Umgebung geprägt wird, wirds mir zu kompliziert um das in Worte zu fassen, deshalb lass ichs mal hierbei^^ Ich hoffe man versteht, was ich meine :-)
SignaturUnd was man nicht bekommt, das will man haben.
Di, 10. April 2012, 15:28
Saskia 2282 Sprüche
offline offline
Avatar
(Natürlich müsste man beachten, dass der Spruch den ich geschrieben hab unterschiedlich interpretiert werden kann, ich hab ihn halt jetzt für meine Zwecke "missbraucht", er ist - denke ich - natürlich anders gemeint :-) )
SignaturUnd was man nicht bekommt, das will man haben.
Mi, 18. April 2012, 22:54
Tanja 5427 Sprüche
offline offline
Avatar
Zitat von Xian 1365 SprüchePersönlichkeit ist auch ein Stilmittel
Von dir? Sehr cool.

Nun zur Diskussion:

Teilweise sehe ich es ähnlich wie Saskia:

Du bist verletzt,
weil andere dich nicht so sehen, wie du dich siehst,
weil andere dein Handeln negativer bewerten als du,
weil andere Erwartungen stellen, die du enttäuschen musst,
weil andere dich demütigen.

Die erste Verletztheit liegt in der Irritation, weil Dinge anders kommen als erwartet. Die dauert nur einen kurzen Moment an.

Anschließend kannst du entweder mit dem "Schlag ins Gesicht" umgehen, ohne es an deine Substanz gehen zu lassen (du bist schlagfertig, kritikfähig, gleichgültig, etc) oder du überträgst den Konflikt in dich rein (indem du die Erwartungen und Demütigungen in dir weiter durchkaust und eventuell selbst gegen dich richtest).
Wenn letzteres geschieht, geht die Sache tatsächlich an deine Substanz und du bist wirklich verletzt, weil du mit dem "Schlag" nicht ungehen kannst und er in dir lange nachhallt.

Wenn du eine feste Rolle eingenommen hast, kannst du das aber vermeiden.
Du hast deine toughe Maske auf und lachst nur über den anderen,
du hast deine rebellische Maske auf und provozierst den nächsten Schlag,
du hast deine psycho-Maske auf und siehst in dem anderen nur ein Opfer, das Täter geworden ist,
du hast deine Rangordnungs-Maske auf und schlägst hart zurück, um dein Gesicht nicht zu verlieren.

Das alles muss nicht unbedingt von Reife zeugen, aber es gibt dir die Möglichkeit, schnell einen Umgang zu finden. Du zeigst in der Situation Sicherheit, gehst vielleicht siegreich hervor, hast deine Reaktion nach außen gefunden.
Das bewahrt dich vielleicht davor, innerlich weiter über den Schlag nachzudenken. Es herrscht ja kein Konflikt mehr und du kannst über deine Rolle dein Handeln vor dir rechtfertigen.

Also, ja: Ein festes Rollenverhalten (oder eine Maske, wenn die Rolle noch nicht ganz Teil deiner Persönlichkeit geworden ist) kann dir durchaus helfen, mit einem "Schlag ins Gesicht" fertig zu werden oder ihn weniger zu spüren.
Signatur

Hope is the biggest lie there is, and it is the best.
We have to keep going as if it all mattered, or else we wouldn't keep going at all.
Allie Keys in "Taken"






Neuen Kommentar eintragen


  






Sprüche


Sprüche pro Seite: « ‹  ... 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 ...  › »
Sortierung:  Datum - User - Bewertung down  - Autor - Sprache - Spruch - Kommentare 67.093 Sprüche auf 1.342 Seiten


  
Animors 123 Sprüche Es heißt, Menschen wollen Anführer,
die genau so sind, wie sie selbst
aber das glaube ich nicht
Die Leute wollen,
dass ihre Anführer so handeln,
wie sie sich wünschen selber handeln zu können
Sie wollen von ihm keine Erlaubnis zum Angst haben,
sondern, dass er ihnen hilft, mutig zu sein

aus "Animorphs" von Katherine Alice Applegate
Miteinander
Weisheiten
Mut & Angst
Facebook Share
deutscher Spruch  05.09.2005 - 16:48
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
aus Büchern 






  
Josi 1473 Sprüche Eine schmerzliche Wahrheit
ist besser als eine Lüge
Weisheiten Facebook Share
deutscher Spruch  04.09.2005 - 15:03
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Josi 1473 Sprüche Es geht nicht darum,
den Leben mehr Jahre zu geben,
sondern den Jahren mehr Leben!

Alexis Carrel erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 5. November 1944)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Weisheiten
Ratschläge
Glück
Facebook Share
deutscher Spruch  03.09.2005 - 13:30
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Leben, Zeit, Freude 



  
just me 7 Sprüche Es ist leider immer viel zu früh zu spät.
Wortspiele
Zeit
Facebook Share
deutscher Spruch  30.08.2005 - 01:13
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Xian 1365 Sprüche Es gibt Leute,
die wollen lieber einen Stehplatz in der ersten Klasse
als einen Sitzplatz in der dritten

Kurt Tucholsky erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 21. Dezember 1935)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Ironie
Wortspiele
Facebook Share
deutscher Spruch  25.08.2005 - 09:13
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  
Joy 4948 Sprüche Sag mir, hasst du einen Menschen?
Denk gut nach, bevor du mir antwortest
Sag mir, gibt es eine Person in deinem Leben,
bei der dir schlecht wird, sobald du sie siehst?
Möchtest du dieser Person für jedes Wort, das sie spricht
eine scheuern?
Wünscht du ihr nur das Schlechteste
und ärgerst du dich den ganzen Tag lang,
wenn auch sie mal Glück hatte?
Wenn all dies zutrifft, so tust du mir Leid
Denn dann hasst du diese Person tatsächlich
und das Gefühl, das uns von Innen heraus vernichtet,
ist in dir
Miteinander
Tiefsinniges
Facebook Share
deutscher Spruch  23.08.2005 - 16:20
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Wut 



  



  
Josi 1473 Sprüche Sich sorgen zu machen heißt
die Wolken von morgen
über die Sonne von heute zu ziehen!
Weisheiten
Tiefsinniges
Facebook Share
deutscher Spruch  11.07.2005 - 12:33
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Josi 1473 Sprüche Man sollte alles so einfach wie möglich sehen
aber auch nicht einfacher

Albert Einstein
Weisheiten
Ratschläge
Facebook Share
deutscher Spruch  10.07.2005 - 17:18
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  
www.waechter.de.ms Die drei Erzfeinde des Programmierers:
Frischluft, Sonnenlicht
und das unerträgliche Gebrüll der Vögel!
Fun Facebook Share
deutscher Spruch  03.07.2005 - 12:19
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Computer 



  
Joy 4948 Sprüche Jede kleine Ehrlichkeit
ist besser als eine große Lüge
Weisheiten
Ratschläge
Facebook Share
deutscher Spruch  27.06.2005 - 19:38
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Jessie 1825 Sprüche Wer sich in einer Streitfrage auf die Autorität beruft,
gebraucht nicht die Vernunft,
sondern eher das Gedächtnis

Leonardo da Vinci erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 2. Mai 1519)
Weisheiten
Miteinander
Facebook Share
deutscher Spruch  26.06.2005 - 14:51
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate, Streitkultur 



  



  
jule 511 Sprüche Ich habe den Menschen gesagt,
sie sollen Dich lieben.
Es wird Dir bestimmt einer begegnen,
der hat mich gehört.
Liebe
Tiefsinniges
Miteinander
Facebook Share
deutscher Spruch  20.06.2005 - 15:20
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Xian 1365 Sprüche Improvisierte Musik sollte es zum Ziel haben,
die Qualitäten komponierter Musik zu haben

Richie Beirach
Weisheiten
Ratschläge
Facebook Share
deutscher Spruch  12.06.2005 - 13:58
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Musik, Zitate 



  



  
Jessie 1825 Sprüche Hüte dich vor dem Imposanten!
Aus der Länge des Stiels
kann man nicht auf die Schönheit der Blüte schließen

Peter Altenberg erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 8. Januar 1919)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Weisheiten
Tiefsinniges
Metaphern
Facebook Share
deutscher Spruch  10.06.2005 - 21:35
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  
Xian 1365 Sprüche Sie dürfen gerne Fragen stellen.
Das wird ihnen – außer mir – keiner übel nehmen.
Gemeines
Erfolg
Facebook Share
deutscher Spruch  10.06.2005 - 18:51
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
jule 511 Sprüche Erst wenn der Brunnen trocken ist,
schätzt man das Wasser
Metaphern
Weisheiten
Facebook Share
deutscher Spruch  17.05.2005 - 14:54
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
jule 511 Sprüche Lasst uns das Leben genießen,
solange wir es nicht begreifen

Kurt Tucholsky erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 21. Dezember 1935)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Ironie
Ratschläge
Glück
Facebook Share
deutscher Spruch  17.05.2005 - 14:10
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Leben, Denken 



  
jule 511 Sprüche "Das Gewissen",
sagte einmal ein alter Indianer,
"ist ein kleines dreieckiges Ding in meinem Herzen.
Es steht still, wenn ich gut bin.
Tue ich aber böses, dreht es sich,
und die Kanten tun dann sehr weh.
Am schlimmsten ist, wenn ich weiterhin böse bin,
denn dann stumpfen die Kanten ab,
und ich spüre die Schmerzen nicht mehr."
Metaphern Facebook Share
deutscher Spruch  17.05.2005 - 14:04
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Indianisches, Parabeln 



  
Jingle 799 Sprüche It is better to keep your mouth closed
and let people think you are a fool
than to open it
and remove all doubt
Ratschläge
Ironie
Facebook Share
englischer Spruch  09.05.2005 - 09:57
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  



  
Jessie 1825 Sprüche At first there was nothing.
Then God said 'Let there be light!'
Then there was still nothing.
But you could see it.

Groucho Marx
Religiöses
Ironie
Facebook Share
englischer Spruch  26.04.2005 - 10:37
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Josi 1473 Sprüche Du siehst alles ein bisschen klarer
mit Augen,
die geweint haben
Metaphern Facebook Share
deutscher Spruch  18.03.2005 - 14:51
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 






  



  
Xian 1365 Sprüche Auf Beerdigungen trauern nicht Lebende um einen Toten,
sondern Sterbende um einen Gestorbenen

Witold Gombrowicz
Tiefsinniges
Miteinander
Facebook Share
deutscher Spruch  16.03.2005 - 20:32
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  
jule 511 Sprüche Es ist besser, Genossenes zu bereuen,
als zu bereuen, dass man nichts genossen hat

Giovanni Boccacio
Weisheiten Facebook Share
deutscher Spruch  09.02.2005 - 13:51
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  



  
Xian 1365 Sprüche Das Gleichgewicht verliert man schneller
als das Übergewicht
Wortspiele
Ironie
Facebook Share
deutscher Spruch  08.02.2005 - 18:32
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Essen, Figur 



  
Xian 1365 Sprüche Takt ist die Fähigkeit,
jemanden auf die Beine zu helfen,
ohne ihm auf die Füße zu treten

Curt Goetz
Metaphern Facebook Share
deutscher Spruch  08.02.2005 - 17:55
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
jule 511 Sprüche Man soll die Ämter mit Leuten,
nicht die Leute mit Ämtern versehen
Wortspiele Facebook Share
deutscher Spruch  03.02.2005 - 14:10
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Dancingqueen 249 Sprüche Und trennen uns auch Welten,
unsere Gedanken verbinden sich
über Raum und Zeit.
Sie werden zu einer Brücke
zwischen unseren Seelen.
Liebe Facebook Share
deutscher Spruch  21.01.2005 - 17:33
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Joy 4948 Sprüche Wir machen uns Bilder von einander,
die wir auch nicht ändern wollen.
Dies ist eine Versündigung,
die wir, so wie sie an uns begangen wird,
fast ohne Unterlass wieder begehen
– ausgenommen wir lieben.

Max Frisch
Miteinander Facebook Share
deutscher Spruch  18.01.2005 - 20:46
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  
jule 511 Sprüche Der Zufall ist der einzig legitime Herrscher des Universums

Napoleon Bonaparte erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († -05.05.1821)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Tiefsinniges Facebook Share
deutscher Spruch  12.01.2005 - 11:43
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  
Josi 1473 Sprüche You do not die from a broken heart,
you only wish you did
Liebe
Metaphern
Facebook Share
englischer Spruch  11.01.2005 - 17:53
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Joy 4948 Sprüche Du bist, was du erlebst,
Du erlebst,was du zum Ausdruck bringst,
Du bringst zum Ausdruck, was du hast um zum Ausdruck zu bringen,
Du hast, was du dir selbst zugestehst

Neale Donald Walsch
Tiefsinniges Facebook Share
deutscher Spruch  26.12.2004 - 20:46
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  
Joy 4948 Sprüche Bewahre du zuerst Frieden in dir selbst,
dann kannst du auch anderen Frieden bringen

Thomas von Kempen erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist
Ratschläge
Weisheiten
Facebook Share
deutscher Spruch  22.12.2004 - 21:13
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Krieg, Frieden, Zitate 



  
Will 410 Sprüche Wahre Freundschaft ist wie ein Baum:
Sie schlägt Wurzeln in die Erde
und ihre Äste streben dem Himmel entgegen.
Zum gedeihen braucht sie
den Sonnenschein der Liebe und des Vertrauens
und den Regen der Nachsicht und des Verzeihens.

aus der "Witch"
Freundschaft
Metaphern
Facebook Share
deutscher Spruch  20.12.2004 - 20:55
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Joy 4948 Sprüche Die Zeit vergeht für den,
der gewohnt ist zu warten
Zeit
Weisheiten
Facebook Share
deutscher Spruch  20.12.2004 - 19:16
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Josi 1473 Sprüche Damit wir das Gute aufnehmen können,
müssen wir erst einmal wahrnehmen
Weisheiten Facebook Share
deutscher Spruch  13.12.2004 - 14:46
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Jenly 527 Sprüche Listen to your feelings.
They tell you when you need to take care of yourself,
like finding a friend if you feel lonely,
crying if you feel sad,
singing and smiling if you feel happy,
and acting frisky if you feel good.

Pat Palmer
Ratschläge Facebook Share
englischer Spruch  26.11.2004 - 21:49
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  
Jenly 527 Sprüche When one door of happiness closes,
another opens;
but often we look so long at the closed door
that we do not see
the one which has been opened for us

Helen Keller
Metaphern
Weisheiten
Facebook Share
englischer Spruch  26.11.2004 - 21:46
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  



  
Jenly 527 Sprüche Man is in love and loves what vanishes.
What more is there to say?

William Butler Yeats erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 28. Januar 1939)
Liebe
Tiefsinniges
Facebook Share
englischer Spruch  26.11.2004 - 21:05
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  



  



  
Lord Bhonsai 248 Sprüche Wer die Wahrheit sucht,
darf nicht erschrecken,
wenn er sie findet.
Weisheiten
Ratschläge
Facebook Share
deutscher Spruch  16.11.2004 - 16:28
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Lord Bhonsai 248 Sprüche Ein Diplomat ist ein Mann,
der dreimal scharf nachdenkt,
bevor er den Mund hält.

Lawrence Durrell
Charakter
Ironie
Miteinander
Facebook Share
deutscher Spruch  16.11.2004 - 16:16
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Politik 






  
Lord Bhonsai 248 Sprüche Wenn ein Mann nicht bereit ist,
für seine Überzeugungen Risiken einzugehen,
dann taugen entweder seiner Überzeugungen
oder er selbst nichts.
Charakter
Gemeines
Weisheiten
Facebook Share
deutscher Spruch  09.11.2004 - 16:37
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 


Das Spruch-Archiv weiterempfehlen