direkt zum Inhalt direkt zum Menü direkt zur Kategorieauswahl

0 User und 11 Gäste online
Spruch-Kategorien anzeigen



exit

Kommentare zum Spruch

Katharieni 105 Sprüche 08.11.2008 - 16:05   deutscher Spruch Facebook Share
Wieviele Masken muss ein Mensch aufsetzen
um den Schlag ins Gesicht nicht zu spüren?
Metaphern - Tiefsinniges



Pfeil Einen neuen Kommentar eintragen


Kommentare zu diesem Spruch
Di, 10. April 2012, 12:26
Joy 4948 Sprüche
offline offline
Avatar
Ich denke nicht, dass irgendeine noch so große Anzahl an Masken hierbei helfen würde. ich denke, das einzige, wobei die Masken helfen werden ist, dass der gegenüber, der Verletztende, mitbekommt, wie sehr er verletzt hat. Also: Wie viele masken muss ein Mensch aufsetzten, um sich den Schmerz des Schlages nicht anmerken zu lassen?
SignaturJoy 4948 Sprüche

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~>:heart:<~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
joy

Di, 10. April 2012, 12:38
Joha 2214 Sprüche
offline offline
Avatar
Ich denke, das kommt ganz auf den Menschen an.
Warum hat er die überhaupt diese Maske/n auf? Aus Furcht? Aus Gruppenzwang? Aus Unsicherheit?
Und hat er für alle dieselbe oder für verschiedene Leute verschiedene Masken auf?
Und wie gut geht die Person in ihrer Maske auf? Wie gut kann sie in der Rolle bleiben, die sie sich selbst auf den Leib geschrieben hat?
SignaturDOOMED
Di, 10. April 2012, 13:47
Xian 1365 Sprüche
offline offline
Avatar
Ich bin der Mensch der Masken. Ich passe mich jedem an, und passe in jede Anforderung. Ich habe immer eine andere Maske auf, egal ob ich mit meinem Chef, meinem Professor, meinen Freunden oder völlig Unbekannten rede.

Das hat zwei Gründe:
Erstens möchte ich möglichst gut bei meinen Mitmenschen ankommen. Und das geht nun mal, indem man genau ihren Erwartungen entspricht.
Zweitens kann ich nicht verletzt werden, weil die Leute nicht in mein Inneres gucken können. Es macht mir Angst, mich anderen zu öffnen und sie sehen zu lassen, wie ich wirklich bin. Ich möchte mich und meine Probleme den anderen nicht aufbürden.

Ich fühle mich wohl in meinen Masken. Nicht eingeengt. Weil ich ja überhaupt nicht weiß, wie ich ohne Maske aussehe.


Da denk ich mal drüber nach... :-D

Persönlichkeit ist auch ein Stilmittel
SignaturLiebe Grüße,
Christian 1365 Sprüche
Di, 10. April 2012, 15:27
Saskia 2282 Sprüche
offline offline
Avatar
Also ich würde den Spruch so interpretieren, dass man es vielleicht auf seine ursprünglichen Ideale und die der Maske bezieht:
Es ist doch so, dass jeder Mensch bestimmte Ideale, Träume, Moralvorstellungen, Werte, Normen & Prinzipien hat. Aber es kann sein, dass man diese in unterschiedlichen Lebenssituationen anpassen muss/will/sollte. Dazu setzen wir Masken auf. Also könnte es in einem etwas extremeren Fall sein, dass wir dabei auch bestimmte Werte über Bord werfen, um gerade mal in die momentane Situation zu passen oder eventuell auch um uns selbst eine Möglichkeit zu geben, bestimmte Dinge überhaupt zu verkraften.
Und dann ist die Frage, ob die Masken uns nicht letztendlich selbst verändern, ob wir der eigentlich als Maske gedachten Persönlichkeit am Ende ähnlicher werden als unserem wirklichen Ich. So ähnlich wie das hier:

Man spielt seine Rolle,
bis man eines Tages merkt,
dass man überhaupt keine Rolle gespielt hat.
(Spruch 19961)

Den Schlag ins Gesicht würde ich persönlich dann als eine Situation interpretieren, in der man seinen eigentlichen, "alten" Idealen hätte folgen sollen, aber in der man durch die Maske, die von der Gesellschaft bzw. der Umgebung diktiert wurde, etwas getan hat, was der eigentlichen, ursprünglichen Persönlichkeit widerspricht.
Wenn man jetzt berücksichtigen würde, dass natürlich jeder so oder so durch seine Umgebung geprägt wird, wirds mir zu kompliziert um das in Worte zu fassen, deshalb lass ichs mal hierbei^^ Ich hoffe man versteht, was ich meine :-)
SignaturUnd was man nicht bekommt, das will man haben.
Di, 10. April 2012, 15:28
Saskia 2282 Sprüche
offline offline
Avatar
(Natürlich müsste man beachten, dass der Spruch den ich geschrieben hab unterschiedlich interpretiert werden kann, ich hab ihn halt jetzt für meine Zwecke "missbraucht", er ist - denke ich - natürlich anders gemeint :-) )
SignaturUnd was man nicht bekommt, das will man haben.
Mi, 18. April 2012, 22:54
Tanja 5427 Sprüche
offline offline
Avatar
Zitat von Xian 1365 SprüchePersönlichkeit ist auch ein Stilmittel
Von dir? Sehr cool.

Nun zur Diskussion:

Teilweise sehe ich es ähnlich wie Saskia:

Du bist verletzt,
weil andere dich nicht so sehen, wie du dich siehst,
weil andere dein Handeln negativer bewerten als du,
weil andere Erwartungen stellen, die du enttäuschen musst,
weil andere dich demütigen.

Die erste Verletztheit liegt in der Irritation, weil Dinge anders kommen als erwartet. Die dauert nur einen kurzen Moment an.

Anschließend kannst du entweder mit dem "Schlag ins Gesicht" umgehen, ohne es an deine Substanz gehen zu lassen (du bist schlagfertig, kritikfähig, gleichgültig, etc) oder du überträgst den Konflikt in dich rein (indem du die Erwartungen und Demütigungen in dir weiter durchkaust und eventuell selbst gegen dich richtest).
Wenn letzteres geschieht, geht die Sache tatsächlich an deine Substanz und du bist wirklich verletzt, weil du mit dem "Schlag" nicht ungehen kannst und er in dir lange nachhallt.

Wenn du eine feste Rolle eingenommen hast, kannst du das aber vermeiden.
Du hast deine toughe Maske auf und lachst nur über den anderen,
du hast deine rebellische Maske auf und provozierst den nächsten Schlag,
du hast deine psycho-Maske auf und siehst in dem anderen nur ein Opfer, das Täter geworden ist,
du hast deine Rangordnungs-Maske auf und schlägst hart zurück, um dein Gesicht nicht zu verlieren.

Das alles muss nicht unbedingt von Reife zeugen, aber es gibt dir die Möglichkeit, schnell einen Umgang zu finden. Du zeigst in der Situation Sicherheit, gehst vielleicht siegreich hervor, hast deine Reaktion nach außen gefunden.
Das bewahrt dich vielleicht davor, innerlich weiter über den Schlag nachzudenken. Es herrscht ja kein Konflikt mehr und du kannst über deine Rolle dein Handeln vor dir rechtfertigen.

Also, ja: Ein festes Rollenverhalten (oder eine Maske, wenn die Rolle noch nicht ganz Teil deiner Persönlichkeit geworden ist) kann dir durchaus helfen, mit einem "Schlag ins Gesicht" fertig zu werden oder ihn weniger zu spüren.
Signatur

Hope is the biggest lie there is, and it is the best.
We have to keep going as if it all mattered, or else we wouldn't keep going at all.
Allie Keys in "Taken"






Neuen Kommentar eintragen


  






Sprüche


Sprüche pro Seite: « ‹  ... 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 ...  › »
Sortierung:  Datum - User - Bewertung down  - Autor - Sprache - Spruch - Kommentare 67.426 Sprüche auf 1.349 Seiten


  
Jingle 799 Sprüche Soldaten sind Männer,
die offene Rechnungen der Politiker mit ihrem Leben bezahlen.

Ron Kritzfeld
Tiefsinniges Facebook Share
deutscher Spruch  17.09.2006 - 21:26
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Krieg, Politik, Zitate 






  
Jessie 1825 Sprüche Kein Diktator, kein Agressor
kann für längere Zeit ein besiegtes Volk
mit Waffengewalt unterdrücken.

Nichts im Universum ist stärker und ausdauender
als der Wunsch nach Freiheit,
gegen diesen Wunsch kann keine Regierung bestehen
ebenso wenig ein Tyrann mit seiner Armee

G'Kar in "Babylon 5"
Weisheiten
Miteinander
Facebook Share
deutscher Spruch  15.09.2006 - 20:54
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Träume, Politik, aus Film und Fernsehen 



  
Nischa 939 Sprüche Sinn des Lebens:
etwas, das keiner genau weiß.
Jedenfalls hat es wenig Sinn,
der reichste Mann auf dem Friedhof zu sein.

Peter Alexander von Ustinov
Weisheiten Facebook Share
deutscher Spruch  15.09.2006 - 20:29
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate, Sinn des Lebens 



  
dead girl 1079 Sprüche Wer eine Schlacht gewinnen will, muss denken,
dass er der Sieger ist.
Man kann eine Schlacht auch verlieren, wenn man denkt,
man ist der Sieger.
Aber man kann nie und nimmer gewinnen,
wenn man sich für einen Verlierer hält.

Roman Polanski
Weisheiten
Miteinander
Facebook Share
deutscher Spruch  29.08.2006 - 16:45
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate, Selbstbild, Glaub an dich 



  
Josi 1473 Sprüche Du hörst einen Engel singen,
ein Lied über sich.
Du hörst dieses Lied jede Nacht.
Wenn die Engel weinen
und die Engel fallen
weht der Wind dieses Lied davon.
Wenn der Wind an den Ohren der Menschen
vorbei weht,
hören sie wie ein Engel seine Träne verliert
Tiefsinniges Facebook Share
deutscher Spruch  21.08.2006 - 16:16
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
dead girl 1079 Sprüche Der Maulwurf hört in seinem Loch
ein Lerchenlied erklingen
und spricht: Wie sinnlos ist es doch,
zu fliegen und zu singen!

Emanuel Geibel erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 6. April 1884)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Verse Facebook Share
deutscher Spruch  08.08.2006 - 20:06
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  
dead girl 1079 Sprüche Die Stunden, nicht die Tage,
sind die Stützpunkte unserer Erinnerung.

Joachim Ringelnatz erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 17. November 1934)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Weisheiten
Tiefsinniges
Facebook Share
deutscher Spruch  08.08.2006 - 19:58
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate, Erinnerung 



  
anonym 37 Sprüche Die Ordnung ist die Waffe gegen das Chaos.
Doch wie soll ich sie benutzen,
wenn ich nicht weiß, wie man sie hält?
Fun
Weisheiten
Ironie
Facebook Share
deutscher Spruch  01.08.2006 - 22:12
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
myself 33 Sprüche Lerne aus Fehlern anderer
- Du hast keine Zeit,
sie alle selbst zu machen

Sam Levenson
Ratschläge
Wortspiele
Facebook Share
deutscher Spruch  22.07.2006 - 19:17
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Misserfolg 



  
myself 33 Sprüche Jeder will alt werden, aber keiner will es sein.

Martin Held
Zeit Facebook Share
deutscher Spruch  22.07.2006 - 18:54
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Alter, Zitate 



  
Nischa 939 Sprüche Audacter calumniare, semper aliquid haeret.

(Verleumde nur dreist, etwas bleibt immer hängen)

Francis Bacon von Verulam erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 9. April 1626)
Tiefsinniges Facebook Share
lateinischer Spruch  15.07.2006 - 00:01
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  
Joy 4948 Sprüche Das Leben ist eine Achterbahn
- langsam rauf und schnell wieder runter
Metaphern
Wege
Facebook Share
deutscher Spruch  02.07.2006 - 22:38
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
dead girl 1079 Sprüche Ich wollte, man würde einsehen,
dass die Grenzen des Mitleids nicht dort liegen,
wo die Welt sie zieht.

Vincent van Gogh erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 29. Juli 1890)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Tiefsinniges
Miteinander
Facebook Share
deutscher Spruch  24.06.2006 - 21:21
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  
dead girl 1079 Sprüche Ich bin durchaus nicht zynisch, ich habe nur meine Erfahrungen,
was allerdings ungefähr auf dasselbe hinauskommt.

Oscar Wilde erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 30. November 1900)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Ironie
Tiefsinniges
Facebook Share
deutscher Spruch  24.06.2006 - 21:13
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate, Erfahrung 



  



  
dead girl 1079 Sprüche Ein Kritiker ist ein Mann, der sehr böse wird,
wenn dem Publikum etwas gefällt, was er nicht mag.

Erich W. Segal
Ironie
Gemeines
Facebook Share
deutscher Spruch  24.06.2006 - 20:54
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  
Zmaster 117 Sprüche Wer gegen den Strom schwimmen will,
muss einiges schlucken können
Metaphern
Weisheiten
Facebook Share
deutscher Spruch  15.06.2006 - 21:58
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  



  



  
Jessie 1825 Sprüche Der Weg zum Glück besteht darin,
sich um nichts zu sorgen,
was sich unserem Einfluss entzieht

Epiktet erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist
Pfeil Zur Autorenbiographie

Weisheiten
Ratschläge
Facebook Share
deutscher Spruch  11.06.2006 - 19:07
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  



  
Jessie 1825 Sprüche Schweige!
So erfährst du, wie laut ein Flüsstern sein kann
Tiefsinniges Facebook Share
deutscher Spruch  11.06.2006 - 18:46
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
PuNkTeRRoR 122 Sprüche Hohle Gefäße geben mehr Klang als gefüllte
- ein Schwätzer ist meist ein leerer Kopf

August von Platen
Metaphern Facebook Share
deutscher Spruch  22.05.2006 - 13:56
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  
Jen 24 Sprüche Wenn du denkst, du denkst,
dann denkst du nur du denkst,
weil du denkst, dass du denkst.
Wortspiele
Gemeines
Fun
Facebook Share
deutscher Spruch  18.05.2006 - 18:13
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Beleidigungen 



  






  
Tanja 5427 Sprüche Nimm dir Zeit, um zu arbeiten,
denn es ist der Preis des Erfolges.
Nimm dir Zeit, um nachzudenken,
es ist die Quelle der Kraft.
Nimm dir Zeit, um zu spielen,
es ist das Geheimnis der Jugend.
Nimm dir Zeit um zu lesen,
es ist die Grundlage des Wissens.
Nimm dir Zeit, um freundlich zu sein,
es ist das Tor zum Glücklichsein.
Nimm dir Zeit, um zu träumen,
es ist der Weg zu den Sternen.
Nimm dir Zeit, um zu lieben,
es ist die wahre Lebensfreude.
Nimm dir Zeit, um froh zu sein,
es ist die Musik der Seele.
Ratschläge
Weisheiten
Facebook Share
deutscher Spruch  10.05.2006 - 17:22
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Musik, Träume, Lesen 



  



  
Xian 1365 Sprüche Wenn du dir etwas Neues wünschst,
sei offen dafür, dass es
aus einer beliebigen Richtung,
durch einen beliebigen Menschen,
an einer beliebigen Stelle
in dein Leben treten kann
Weisheiten
Ratschläge
Miteinander
Facebook Share
deutscher Spruch  09.04.2006 - 21:51
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Träume 



  
tobi Es ist noch nie ein Meister vom Himmel gefallen;
und wenn doch hat er es nicht überlebt!
Ironie
Gemeines
Facebook Share
deutscher Spruch  29.03.2006 - 18:09
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
dead girl 1079 Sprüche Die Dichter bauen Luftschlösser,
die Leser bewohnen sie,
und die Verleger kassieren die Miete.

Maxim Gorki erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 18. Juni 1936)
Tiefsinniges Facebook Share
deutscher Spruch  28.03.2006 - 20:53
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate, Lesen 



  
Josi 1473 Sprüche Wer hetzt übersieht vieles,
was er sehen sollte
Weisheiten Facebook Share
deutscher Spruch  21.03.2006 - 15:45
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Josi 1473 Sprüche Liebe ist,
wenn das Glück des Anderen
ein wesentlicher Bestandteil des eigenen Glücks ist.
Liebe
Weisheiten
Miteinander
Facebook Share
deutscher Spruch  20.03.2006 - 22:08
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Liebe ist... 



  
Jessie 1825 Sprüche Inside every small problem
is a large problem struggling to get out
Tiefsinniges
Gemeines
Facebook Share
englischer Spruch  20.03.2006 - 21:55
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Dancingqueen 249 Sprüche Das Glück besteht nicht darin,
geliebt zu werden
- Das Glück ist, zu lieben

Thomas Mann
Liebe
Glück
Facebook Share
deutscher Spruch  20.03.2006 - 19:17
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  
Joy 4948 Sprüche Der Geist des Menschen ist kein Gefäß, das gefüllt,
sondern ein Feuer, das entfacht werden will.

Plutarch erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († um 125)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Weisheiten
Miteinander
Facebook Share
deutscher Spruch  20.03.2006 - 15:43
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  
Josi 1473 Sprüche Eine schöne Menschenseele finden ist Gewinn,
ein schönerer Gewinn, sie erhalten,
und der schönste und schwerste,
sie, die schon verloren war, zu retten.
Miteinander
Tiefsinniges
Facebook Share
deutscher Spruch  20.03.2006 - 15:04
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Josi 1473 Sprüche Mit einer Antwort kann man leben,
mit einer Lüge kann man fertig werden
aber keine Antwort zu bekommen
ist ein quälender Schlag für die Seele
Weisheiten Facebook Share
deutscher Spruch  20.03.2006 - 15:04
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Wahrheit 



  
Josi 1473 Sprüche Es ist sehr schwer,
das Glück in uns zu finden,
und es ist ganz unmöglich,
es anderswo zu finden

Sébastien-Roch Nicolas de Chamfort erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 13. April 1794)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Glück
Weisheiten
Facebook Share
deutscher Spruch  20.03.2006 - 14:55
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  
Josi 1473 Sprüche Der Weise gewinnt mehr Vorteile durch seine Feinde
als der Dummkopf durch seine Freunde.
Tiefsinniges
Weisheiten
Freundschaft
Facebook Share
deutscher Spruch  19.03.2006 - 13:44
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Josi 1473 Sprüche Love is another name
standing for everything in the world!
Liebe
Weisheiten
Facebook Share
englischer Spruch  12.03.2006 - 16:38
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Josi 1473 Sprüche Wenn ich mit jeder Träne,
die ich bisher geweint habe,
eine Sekunde länger leben würde.
wäre ich längst unsterblich!
Ironie
Tiefsinniges
Facebook Share
deutscher Spruch  11.03.2006 - 13:13
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  



  
Joy 4948 Sprüche Manchmal ändern sich die Menschen,
ohne es überhaupt zu merken
Miteinander
Weisheiten
Facebook Share
deutscher Spruch  07.03.2006 - 12:48
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
dead girl 1079 Sprüche Wenn die Treue anfängt Spass zu machen
und selbstverständlich ist,
dann ist es Liebe

Julie Andrews
Liebe Facebook Share
deutscher Spruch  04.03.2006 - 08:39
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  
dead girl 1079 Sprüche Die Wahrheit ist wie ein Bauernmädchen.
Am schönsten ist sie ungeschminkt

Oskar Kokoschka
Tiefsinniges Facebook Share
deutscher Spruch  01.03.2006 - 13:12
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  
Joy 4948 Sprüche Nicht:
Es muss sich etwas ändern

Sondern:
Ich muss etwas tun!

Hans Scholl
Weisheiten Facebook Share
deutscher Spruch  27.02.2006 - 22:44
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  
Dancingqueen 249 Sprüche Perpetuum Vitalis.
Sie haben, um sich zu geben,
sich geben, um sich zu haben

Alfred Selacher
Tiefsinniges Facebook Share
deutscher Spruch  27.02.2006 - 16:24
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Zitate 



  
dead girl 1079 Sprüche Katzen wurden geschaffen um das Dogma zu wiederlegen,
alle Dinge seien geschaffen um dem Menschen zu dienen.

Paul Gray
Weisheiten
Miteinander
Facebook Share
deutscher Spruch  24.02.2006 - 20:04
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Katzen, Tiere, Zitate 



  
dead girl 1079 Sprüche Kämpfen für die Freundschaft.
Töten für die Liebe.
Sterben für eine bessere Welt.

aus "Hero"
Liebe
Tiefsinniges
Facebook Share
deutscher Spruch  23.02.2006 - 17:50
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
aus Film und Fernsehen 






  
dead girl 1079 Sprüche Verletze niemals einen Menschen
der dich liebt
Er verzeiht dir zwar,
aber vergisst es nie
Ratschläge
Miteinander
Facebook Share
deutscher Spruch  18.02.2006 - 13:19
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Liebeskummer 


Das Spruch-Archiv weiterempfehlen