direkt zum Inhalt direkt zum Menü direkt zur Kategorieauswahl



exit

Kommentare zum Spruch

Katharieni 105 Sprüche 08.11.2008 - 16:05   deutscher Spruch Facebook Share
Wieviele Masken muss ein Mensch aufsetzen
um den Schlag ins Gesicht nicht zu spüren?
Metaphern - Tiefsinniges



Pfeil Einen neuen Kommentar eintragen


Kommentare zu diesem Spruch
Di, 10. April 2012, 12:26
Joy 4950 Sprüche
offline offline
Avatar
Ich denke nicht, dass irgendeine noch so große Anzahl an Masken hierbei helfen würde. ich denke, das einzige, wobei die Masken helfen werden ist, dass der gegenüber, der Verletztende, mitbekommt, wie sehr er verletzt hat. Also: Wie viele masken muss ein Mensch aufsetzten, um sich den Schmerz des Schlages nicht anmerken zu lassen?
SignaturJoy 4950 Sprüche

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~>:heart:<~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
joy

Di, 10. April 2012, 12:38
Joha 2188 Sprüche
offline offline
Avatar
Ich denke, das kommt ganz auf den Menschen an.
Warum hat er die überhaupt diese Maske/n auf? Aus Furcht? Aus Gruppenzwang? Aus Unsicherheit?
Und hat er für alle dieselbe oder für verschiedene Leute verschiedene Masken auf?
Und wie gut geht die Person in ihrer Maske auf? Wie gut kann sie in der Rolle bleiben, die sie sich selbst auf den Leib geschrieben hat?
Di, 10. April 2012, 13:47
Xian 1365 Sprüche
offline offline
Avatar
Ich bin der Mensch der Masken. Ich passe mich jedem an, und passe in jede Anforderung. Ich habe immer eine andere Maske auf, egal ob ich mit meinem Chef, meinem Professor, meinen Freunden oder völlig Unbekannten rede.

Das hat zwei Gründe:
Erstens möchte ich möglichst gut bei meinen Mitmenschen ankommen. Und das geht nun mal, indem man genau ihren Erwartungen entspricht.
Zweitens kann ich nicht verletzt werden, weil die Leute nicht in mein Inneres gucken können. Es macht mir Angst, mich anderen zu öffnen und sie sehen zu lassen, wie ich wirklich bin. Ich möchte mich und meine Probleme den anderen nicht aufbürden.

Ich fühle mich wohl in meinen Masken. Nicht eingeengt. Weil ich ja überhaupt nicht weiß, wie ich ohne Maske aussehe.


Da denk ich mal drüber nach... :-D

Persönlichkeit ist auch ein Stilmittel
SignaturLiebe Grüße,
Christian 1365 Sprüche
Di, 10. April 2012, 15:27
Saskia 2282 Sprüche
offline offline
Avatar
Also ich würde den Spruch so interpretieren, dass man es vielleicht auf seine ursprünglichen Ideale und die der Maske bezieht:
Es ist doch so, dass jeder Mensch bestimmte Ideale, Träume, Moralvorstellungen, Werte, Normen & Prinzipien hat. Aber es kann sein, dass man diese in unterschiedlichen Lebenssituationen anpassen muss/will/sollte. Dazu setzen wir Masken auf. Also könnte es in einem etwas extremeren Fall sein, dass wir dabei auch bestimmte Werte über Bord werfen, um gerade mal in die momentane Situation zu passen oder eventuell auch um uns selbst eine Möglichkeit zu geben, bestimmte Dinge überhaupt zu verkraften.
Und dann ist die Frage, ob die Masken uns nicht letztendlich selbst verändern, ob wir der eigentlich als Maske gedachten Persönlichkeit am Ende ähnlicher werden als unserem wirklichen Ich. So ähnlich wie das hier:

Man spielt seine Rolle,
bis man eines Tages merkt,
dass man überhaupt keine Rolle gespielt hat.
(Spruch 19961)

Den Schlag ins Gesicht würde ich persönlich dann als eine Situation interpretieren, in der man seinen eigentlichen, "alten" Idealen hätte folgen sollen, aber in der man durch die Maske, die von der Gesellschaft bzw. der Umgebung diktiert wurde, etwas getan hat, was der eigentlichen, ursprünglichen Persönlichkeit widerspricht.
Wenn man jetzt berücksichtigen würde, dass natürlich jeder so oder so durch seine Umgebung geprägt wird, wirds mir zu kompliziert um das in Worte zu fassen, deshalb lass ichs mal hierbei^^ Ich hoffe man versteht, was ich meine :-)
SignaturUnd was man nicht bekommt, das will man haben.
Di, 10. April 2012, 15:28
Saskia 2282 Sprüche
offline offline
Avatar
(Natürlich müsste man beachten, dass der Spruch den ich geschrieben hab unterschiedlich interpretiert werden kann, ich hab ihn halt jetzt für meine Zwecke "missbraucht", er ist - denke ich - natürlich anders gemeint :-) )
SignaturUnd was man nicht bekommt, das will man haben.
Mi, 18. April 2012, 22:54
Tanja 5431 Sprüche
offline offline
Avatar
Zitat von Xian 1365 SprüchePersönlichkeit ist auch ein Stilmittel
Von dir? Sehr cool.

Nun zur Diskussion:

Teilweise sehe ich es ähnlich wie Saskia:

Du bist verletzt,
weil andere dich nicht so sehen, wie du dich siehst,
weil andere dein Handeln negativer bewerten als du,
weil andere Erwartungen stellen, die du enttäuschen musst,
weil andere dich demütigen.

Die erste Verletztheit liegt in der Irritation, weil Dinge anders kommen als erwartet. Die dauert nur einen kurzen Moment an.

Anschließend kannst du entweder mit dem "Schlag ins Gesicht" umgehen, ohne es an deine Substanz gehen zu lassen (du bist schlagfertig, kritikfähig, gleichgültig, etc) oder du überträgst den Konflikt in dich rein (indem du die Erwartungen und Demütigungen in dir weiter durchkaust und eventuell selbst gegen dich richtest).
Wenn letzteres geschieht, geht die Sache tatsächlich an deine Substanz und du bist wirklich verletzt, weil du mit dem "Schlag" nicht ungehen kannst und er in dir lange nachhallt.

Wenn du eine feste Rolle eingenommen hast, kannst du das aber vermeiden.
Du hast deine toughe Maske auf und lachst nur über den anderen,
du hast deine rebellische Maske auf und provozierst den nächsten Schlag,
du hast deine psycho-Maske auf und siehst in dem anderen nur ein Opfer, das Täter geworden ist,
du hast deine Rangordnungs-Maske auf und schlägst hart zurück, um dein Gesicht nicht zu verlieren.

Das alles muss nicht unbedingt von Reife zeugen, aber es gibt dir die Möglichkeit, schnell einen Umgang zu finden. Du zeigst in der Situation Sicherheit, gehst vielleicht siegreich hervor, hast deine Reaktion nach außen gefunden.
Das bewahrt dich vielleicht davor, innerlich weiter über den Schlag nachzudenken. Es herrscht ja kein Konflikt mehr und du kannst über deine Rolle dein Handeln vor dir rechtfertigen.

Also, ja: Ein festes Rollenverhalten (oder eine Maske, wenn die Rolle noch nicht ganz Teil deiner Persönlichkeit geworden ist) kann dir durchaus helfen, mit einem "Schlag ins Gesicht" fertig zu werden oder ihn weniger zu spüren.
Signatur

Hope is the biggest lie there is, and it is the best.
We have to keep going as if it all mattered, or else we wouldn't keep going at all.
Allie Keys in "Taken"






Neuen Kommentar eintragen


  






Sprüche


Sprüche pro Seite: « ‹  ... 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 ...  › »
Sortierung: Datum - User - Bewertung down - Autor - Sprache - Spruch - Kommentare 68.477 Sprüche auf 1.370 Seiten


  
Jellyfish 258 Sprüche Rache ist ein dunkler, einsamer Weg
und wer ihn eingeschlagen hat,
der findet nie mehr zurück

aus "Once Upon a Time"
Wege
Tiefsinniges
Facebook Share
deutscher Spruch  06.11.2012 - 00:24
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 






  
Saskia 2282 Sprüche "Think as I think," said a man,
"or you are abominably wicked;
you are a toad."
And after I had thought of it,
I said "I will, then, be a toad."

Stephen Crane
Tiefsinniges Facebook Share
englischer Spruch  03.11.2012 - 23:42
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Jellyfish 258 Sprüche Auch indem man Dingen, Personen,
Orten und Kindern, Namen gibt,
grenzt man sie ein, definiert sie:
Man macht ihnen ein Ende, tötet sie.
Namenlos wären sie unendlich.

aus "Ich wär so gern ein Pinguin" von Paola Mastrocola
Tiefsinniges Facebook Share
deutscher Spruch  03.11.2012 - 14:25
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
aus Büchern 



  
Franz Schmidberger 223 Sprüche Einen treu sorgenden Menschen neben sich zu haben,
das ist Glück

Franz Schmidberger erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Pfeil Zur Autorenbiographie

Glück Facebook Share
deutscher Spruch  02.11.2012 - 22:30
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
buki 3754 Sprüche Raucher sterben nicht an Krebs,
sondern erfrieren vor der Tür!
Wege Facebook Share
deutscher Spruch  01.11.2012 - 18:18
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Marion Gitzel 1352 Sprüche Mütter sind das, was Väter nicht sind:
Mütter.

Marion Gitzel erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Pfeil Zur Autorenbiographie

Miteinander Facebook Share
deutscher Spruch  31.10.2012 - 11:07
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Joha 2188 Sprüche [...] It feels impossible to take pleasure in anything
because I'm afraid it could be taken away.

Katniss Everdeen in "Mockingjay" by Suzanne Collins
Miteinander Facebook Share
englischer Spruch  31.10.2012 - 09:54
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Joha 2188 Sprüche They can pump whatever they want into my arm
but it takes more than that
to keep a person going once she's lost the will to live.

Katniss Everdeen in "Catching Fire" by Suzanne Collins
Tiefsinniges Facebook Share
englischer Spruch  31.10.2012 - 09:45
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Tanja 5431 Sprüche Würden die Menschen das Geldsystem verstehen,
hätten wir eine Revolution noch vor morgen früh.

Henry Ford erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 7. April 1947)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Weisheiten Facebook Share
deutscher Spruch  26.10.2012 - 22:09
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Occupy 



  
Marion Gitzel 1352 Sprüche Ein Psychologe hatte eine Glatze,
doch jetzt sein Gegenüber hat 'se.

Marion Gitzel erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Pfeil Zur Autorenbiographie

Wege Facebook Share
deutscher Spruch  18.10.2012 - 11:31
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  



  
Joha 2188 Sprüche Wahre Liebe ist doch nur Einbildung.
In dem Moment, in dem sie besteht, ist Liebe immer wahr.

Johanna Füracker erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Pfeil Zur Autorenbiographie

Liebe Facebook Share
deutscher Spruch  03.10.2012 - 16:41
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  



  
Ellie 313 Sprüche Ich dachte ich kenne dich,
aber es ist wohl einfacher zu sehen was wir sehen wollen,
als nach der Wahrheit zu suchen.

aus "One Tree Hill"
Miteinander Facebook Share
deutscher Spruch  20.09.2012 - 20:24
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
aus Film und Fernsehen 



  
Ellie 313 Sprüche Ich kann nicht nur da sitzen und darauf warten,
dass mir die guten Dinge passieren.
Ich muss sie schon passieren lassen.

Cecilia Ahern
Wege Facebook Share
deutscher Spruch  20.09.2012 - 20:18
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Loa 914 Sprüche There are people you remember
after meeting them only once.
Miteinander Facebook Share
englischer Spruch  03.09.2012 - 13:17
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Loa 914 Sprüche You can't get lost
if you don't know where you're going.
Wege Facebook Share
englischer Spruch  03.09.2012 - 13:16
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Loa 914 Sprüche The goal isn't to live forever.
The goal is to crate something that will.
Weisheiten Facebook Share
englischer Spruch  03.09.2012 - 13:16
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Loa 914 Sprüche I wonder if anyone ever looks at me
and thinks
'Wow. She's beautiful.'
Miteinander Facebook Share
englischer Spruch  03.09.2012 - 13:15
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Stand-up-reason 323 Sprüche Hunde bringen dir die Hausschuhe,
die Katze nur eine Maus,
so ist eben jeder verschieden,
so drückt sich jeder anders aus.

Michael Josef Sommer erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Pfeil Zur Autorenbiographie

Sonstiges Facebook Share
deutscher Spruch  01.09.2012 - 12:56
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Katzen, Hunde 



  



  
Susan :) 36 Sprüche Wer liebt findet immer im anderen einen Anlass zu bewundern

Frère Roger
Miteinander Facebook Share
deutscher Spruch  27.08.2012 - 00:28
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Ellie 313 Sprüche Kann man einen Menschen vermissen,
den man nie gekannt hat?

Jodi Picoult
Tiefsinniges Facebook Share
deutscher Spruch  04.08.2012 - 17:21
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Joha 2188 Sprüche Eine Frucht muss erst verrotten,
bevor ihr Samen aufgehen kann.

aus dem "Magic"-Kartenspiel
Metaphern Facebook Share
deutscher Spruch  19.07.2012 - 20:02
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Joha 2188 Sprüche Knowledge fills the mind of a fool
and opens the mind of the sage.

from the card game "Magic"
Weisheiten Facebook Share
englischer Spruch  16.07.2012 - 19:22
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 






  
Loa 914 Sprüche Do you know who's beautiful?
Read the second word again.
Liebe Facebook Share
englischer Spruch  16.07.2012 - 18:58
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Ansch 508 Sprüche You have no idea
the hell that's about to rain down on you.

from "Castle"
Sonstiges Facebook Share
englischer Spruch  08.07.2012 - 21:26
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Loa 914 Sprüche Der Teufel ist ein Optimist, wenn er glaubt,
dass er die Menschen schlechter machen kann.
Ironie Facebook Share
deutscher Spruch  30.06.2012 - 10:28
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
buki 3754 Sprüche Ob an der Straße ein Blitzer steht,
seht ihr, wenn das Licht angeht!

ffn
Wege Facebook Share
deutscher Spruch  26.06.2012 - 13:14
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Marion Gitzel 1352 Sprüche Stühlerücken ist nicht immer
eine sportliche Disziplin.

Marion Gitzel erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Pfeil Zur Autorenbiographie

Metaphern Facebook Share
deutscher Spruch  26.06.2012 - 11:24
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Marion Gitzel 1352 Sprüche Optimisten brauchen keinen Wetterbericht,
sie machen das Wetter selbst.

Marion Gitzel erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Pfeil Zur Autorenbiographie

Wege Facebook Share
deutscher Spruch  26.06.2012 - 11:17
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
buki 3754 Sprüche Schläft's Enkelkind in deinem Arm,
wird ums Herz es dir ganz warm.

B. Geller-Wollentin erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Liebe Facebook Share
deutscher Spruch  23.06.2012 - 12:17
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  



  
Marion Gitzel 1352 Sprüche Sprüche sind warme Suppe in kalter Zeit.

Marion Gitzel erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Pfeil Zur Autorenbiographie

Wege Facebook Share
deutscher Spruch  14.06.2012 - 17:12
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Marion Gitzel 1352 Sprüche Die Welt, sie eilt im Sauseschritt.
Verrückt ist nur: ich sause mit.

Marion Gitzel erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Pfeil Zur Autorenbiographie

Zeit Facebook Share
deutscher Spruch  14.06.2012 - 16:37
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Joha 2188 Sprüche I never received my acceptance letter from Hogwarts,
so I'm leaving the Shire
to become a Jedi.
Fun Facebook Share
englischer Spruch  14.06.2012 - 14:54
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Engel Dich zu lieben ist eine Ehre,
dich zu kriegen ein Kampf.
Dich zu verlieren ein Weltuntergang,
dich zu küssen unbeschreiblich.
Dich zu vergessen unmöglich.
Miteinander Facebook Share
deutscher Spruch  12.06.2012 - 22:33
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Marion Gitzel 1352 Sprüche Wer Neues nicht wagt, am Alten verzagt.

Marion Gitzel erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Pfeil Zur Autorenbiographie

Weisheiten Facebook Share
deutscher Spruch  12.06.2012 - 11:34
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Joha 2188 Sprüche Don't forget - I'm just a girl, standing in front of a boy,
asking him to love her.

Anna in "Notting Hill"
Liebe Facebook Share
englischer Spruch  03.06.2012 - 13:49
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Joha 2188 Sprüche Why are you trying so hard to fit in
when you were born to stand out?

from "What A Girl Wants"
Miteinander Facebook Share
englischer Spruch  03.06.2012 - 13:41
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Joha 2188 Sprüche Real friends don't get offended when you insult them.
They smile and call you something even more offensive.
Freundschaft Facebook Share
englischer Spruch  27.05.2012 - 19:24
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Joha 2188 Sprüche Sarcasm -
because beating the shit out of people is illegal.
Miteinander Facebook Share
englischer Spruch  27.05.2012 - 18:37
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Joha 2188 Sprüche Afraid to die alone?
Become a bus driver.
Fun Facebook Share
englischer Spruch  27.05.2012 - 18:29
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
erka 4062 Sprüche Möchten Sie sich
von unsern Intellektuellen regieren lassen?
Ich nicht.

Kurt Tucholsky erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 21. Dezember 1935)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Gemeines Facebook Share
deutscher Spruch  10.05.2012 - 18:11
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Politik 



  
Stephie 84 Sprüche Im Grunde hat jede Geschichte ein gutes Ende
- Du musst nur entscheiden, wo du aufhörst zu erzählen
Tiefsinniges Facebook Share
deutscher Spruch  03.05.2012 - 19:26
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
nicoletta_76 19 Sprüche Seit du weg bist,
weiß ich wonach ich suchte,
als du da warst

Frederike Frei
Trauer & Trost Facebook Share
deutscher Spruch  17.04.2012 - 20:55
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
Joha 2188 Sprüche Keep a green tree in your heart
and perhaps the singing bird will come.

Chinese Proverb erlaubterlaubtAllgemeingut zur freien Verwendung
Pfeil Zur Autorenbiographie

Metaphern Facebook Share
englischer Spruch  11.04.2012 - 22:12
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Sprichwörtliches 



  
Saskia 2282 Sprüche The things we lose have a way of coming back tu us in the end,
if not always in the way we expect.

from "Harry Potter and the Order of the Phoenix"
Weisheiten Facebook Share
englischer Spruch  10.04.2012 - 23:55
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 



  
buki 3754 Sprüche Es ist nicht wichtig,
was man mitbringt,
sondern was man da lässt.

Klaus Klages
Miteinander Facebook Share
deutscher Spruch  09.04.2012 - 14:26
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
 






  
buki 3754 Sprüche Das Glück findet man am sichersten,
wenn man zu zweit danach sucht

deutsches Sprichwort erlaubterlaubtAllgemeingut zur freien Verwendung
Glück Facebook Share
deutscher Spruch  09.04.2012 - 14:00
Spruch-Bewertung: 9,00 Vote:
Sprichwörtliches