direkt zum Inhalt direkt zum Menü direkt zur Kategorieauswahl



exit

Kommentare zum Spruch

Xian 1365 Sprüche 17.06.2004 - 01:15   deutscher Spruch Facebook Share
Denke lieber an das, was du hast,
als an das, was dir fehlt!

Suche von den Dingen, die du hast,
die besten aus und bedenke dann,
wie eifrig du nach ihnen
gesucht haben würdest,
wenn du sie nicht hättest.

Mark Aurel erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 17.3.180)
Pfeil Zur Autorenbiographie
Ratschläge



Pfeil Einen neuen Kommentar eintragen


Kommentare zu diesem Spruch
Mo, 7. September 2009, 13:02
Dichterseele
offline offline

Das gilt nur für Dinge, die eigentlich Luxus sind.
Das Notwendige wird uns immer fehlen.
Und die Sehnsucht nach dem, was wir von Natur aus brauchen, lässt sich nicht durch Vertrösten auf Vorhandenes abstellen...
Bedürfnisse melden sich automatisch - je länger sie nicht befriedigt wurden, umso stärker.
Ich habe die Bedürfnis-Struktur des Menschen entschlüsselt und werde bald darüber ein Buch schreiben. Diese Erkenntnisse sind überfällig, um die Menschheit zu befrieden.
Gruß MW





Neuen Kommentar eintragen


  






Sprüche


Sprüche pro Seite: « ‹  ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...  › »
Sortierung: Datum - User - Bewertung down - Autor - Sprache - Spruch - Kommentare 69.288 Sprüche auf 1.386 Seiten


  
Talnop 2504 Sprüche Aus allem das Maximale
herausholen zu wollen,
macht den Menschen krank,
weil es ihm die Gelassenheit nimmt.

Karl Talnop erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Metaphern Facebook Share
deutscher Spruch  05.04.2013 - 13:36
Spruch-Bewertung: 9,38 Vote:
 






  
Highlander63 20 Sprüche Ich führe ein leben wie eine Flipperkugel
- überall anecken um die volle Punktzahl zu erreichen
Metaphern
Fun
Facebook Share
deutscher Spruch  07.08.2011 - 12:51
Spruch-Bewertung: 9,38 Vote:
 



  
Blood 899 Sprüche Warten quält.
Gedanken, für die sonst die Zeit fehlt,
drängen sich vorne in die erste Reihe.
Nehmen dick und fett Platz, starren dich an.
Du könntest sie leicht verscheuchen,
etwas Sinnvolles tun.
Aber was ist schon sinnvoll,
wenn du doch nur auf etwas wartest?
Zeit
Tiefsinniges
Facebook Share
deutscher Spruch  17.06.2011 - 17:21
Spruch-Bewertung: 9,38 Vote:
 



  
erka 4062 Sprüche Siehe, es weinen die Götter,
es weinen die Göttinnen alle,
dass das Schöne vergeht, dass das Vollkommene stirbt.
Auch ein Klaglied zu sein im Mund der Geliebten,
ist herrlich,
denn das Gemeine geht klanglos zum Orkus hinab.

Johann Christoph Friedrich von Schiller erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 9. Mai 1805)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Trauer & Trost Facebook Share
deutscher Spruch  03.06.2010 - 10:41
Spruch-Bewertung: 9,38 Vote:
Zitate 



  
Tanja 5431 Sprüche Liebe ist wie ein Regenbogen:
Sie schlägt die Brücke zwischen Himmel und Erde.
Liebe Facebook Share
deutscher Spruch  13.12.2009 - 18:23
Spruch-Bewertung: 9,38 Vote:
 



  
M. Westram 9 Sprüche Das Sein bestimmt das Nichtsein und nicht das Nichtsein das Sein.

Michael Westram
Weisheiten Facebook Share
deutscher Spruch  15.02.2015 - 00:31
Spruch-Bewertung: 9,36 Vote:
 



  
Marli 1083 Sprüche Den wahren Charakter eines Menschen
lernst Du manchmal erst dann kennen,
wenn er seine lächelnde Maske abnimmt,
eine spitze Zunge zum Einsatz kommt
und niveaulose Worte wie eine Giftspritze
Dir mitten ins Herz jagen.

Marliese Zeidler erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Charakter Facebook Share
deutscher Spruch  03.09.2013 - 22:33
Spruch-Bewertung: 9,36 Vote:
 



  
Ansch 508 Sprüche Ich bin dein Partner.
Das heißt,
ich bleib an deiner Seite, bis die Welt untergeht.

Ryan in "Castle"
Freundschaft Facebook Share
deutscher Spruch  20.12.2011 - 21:00
Spruch-Bewertung: 9,36 Vote:
 



  
mon2712 Einmal nahmst du mich mit in einen Traum,
wir gingen zusammen am Strand entlang.
Ich sah unsere beiden Fußspuren im Sand,
sie waren dicht nebeneinander.
Während wir gingen, sah ich alle Geschehnisse meines Lebens vor mir,
die schönen und traurigen.
Doch die...e ganze Zeit blieb deine Spur neben mir,
du gingst mit mir.
Als ich eine Zeit voll Trauer und Angst sah,
war plötzlich nur noch eine Spur zu sehen.
Ich fragte dich entsetzt:
"Wo bist du gewesen, in der schlimmsten Zeit meines Lebens?"
Du sahst mir in die Augen und sagtest
"Dort, wo du nur eine Fußspur im Sand siehst,
habe ich dich getragen!"
Liebe Facebook Share
deutscher Spruch  31.08.2011 - 09:03
Spruch-Bewertung: 9,36 Vote:
 



  
Jean-Paul.Besser 38 Sprüche Also ohne Ehevertrag mach ich gar nix.
Das kennt man doch, irgendwann geht die Frau dann doch
und nimmt die ganzen Pflandflaschen mit.

Jean-Paul Besser erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Pfeil Zur Autorenbiographie

Mann & Frau Facebook Share
deutscher Spruch  11.12.2010 - 17:46
Spruch-Bewertung: 9,36 Vote:
Zitate 



  
Sandra 6 Sprüche Das Paradoxe an der Perfektion eines Menschens, ist es doch,
dass ein Mensch ohne Fehler
- wir würden ihn zweifellos perfekt nennen -
doch der langweiligste von allen wäre
und deshalb keineswegs perfekt
Charakter
Ironie
Facebook Share
deutscher Spruch  27.11.2010 - 21:17
Spruch-Bewertung: 9,36 Vote:
 



  
Highlander63 20 Sprüche Wenn Du durch den Wald irrst ,
Deinen Weg verloren und ohne Hoffnung .
Du die Sonne am Himmel nicht mehr sehen kannst .
Dann sieh den Wolf neben Dir und schöpfe neuen Mut .
Sei nicht traurig über das was ich jetzt bin .
Ich bin glücklich jetzt so .
So zu sein wie es mir das Schicksal im Leben leider nicht erlaubte .
Ich bin bei Dir und gebe auf Dich acht .
Bin an Deiner Seite Sunny und halte alles Böse von Dir fern
Ich begleite Dich auf Deinem Weg und werde Dich nicht im Stich lassen.
Und wenn wir den Wald verlassen haben ,
lege ich den Kopf in Deinen Schoß und schließe die Augen

Doc.E
Freundschaft Facebook Share
nicht einsortierter Spruch  11.07.2015 - 10:54
Spruch-Bewertung: 9,36 Vote:
 



  
Talnop 2504 Sprüche Zu viel Wohlstand und zu viele Möglichkeiten
sind gefährlich, ja sogar tödlich,
wenn sich die Vernunft und das ethische Bewusstsein
nicht mitentwickeln,
im Kleinen wie im Großen.

Karl Talnop erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Tiefsinniges Facebook Share
deutscher Spruch  23.06.2013 - 23:34
Spruch-Bewertung: 9,36 Vote:
 



  
Talnop 2504 Sprüche In unserer Traurigkeit
gehen wir zu den Lustigen.
Doch ihr Lachen bringt uns keine Freude.
In unserer Mutlosigkeit
gehen wir zu den Tapferen.
Doch ihr Tatendrang spornt uns nicht an.
In unserer Verzweiflung
gehen wir zu den Tröstenden.
Doch ihr Trost erreicht uns nicht.
In unserer Not
schielen wir nach dem Reichtum.
Doch er lastet nur auf unserer Seele.
In unserer Orientierungslosigkeit
suchen wir den Erfolg.
Doch der Glanz blendet uns.
In unserer Hoffnungslosigkeit
rufen wir nach Gott.
Doch wir hören nur unser Echo.
Wir müssen nicht da draußen suchen,
wir haben noch alles in uns.

Karl Talnop erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Metaphern Facebook Share
deutscher Spruch  01.04.2013 - 19:46
Spruch-Bewertung: 9,36 Vote:
 



  
Talnop 2504 Sprüche Selbst das blutrünstigste Raubtier
schaut neidisch zum Menschen auf.
Es hat weder solch eine gute Tarnung,
noch ist es so erfolgreich.

Karl Talnop erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Gemeines Facebook Share
deutscher Spruch  16.02.2013 - 14:23
Spruch-Bewertung: 9,36 Vote:
 



  
Talnop 2504 Sprüche Politiker gehen nicht
nach Wahrheiten,
sondern nach Mehrheiten.

Karl Talnop erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Weisheiten Facebook Share
deutscher Spruch  10.02.2013 - 22:34
Spruch-Bewertung: 9,36 Vote:
Politik 



  
Joha 2188 Sprüche Kann ich mal kurz mein Leben abspeichern
und was ausprobieren?
Ironie Facebook Share
deutscher Spruch  17.10.2009 - 14:59
Spruch-Bewertung: 9,36 Vote:
 



  
Kara 12 Sprüche Das Leben hat Aufgabencharakter
und die bedeutsamsten Aufgaben,
die warten auf uns im menschlichen Miteinander,
in der Arbeit und in der Kultur.

Rainer Kaune erlaubterlaubtNichtkommerzielle (!) Weitergabe des Spruches mit Autorenangabe ist erlaubt.
Pfeil Zur Autorenbiographie

Weisheiten
Miteinander
Facebook Share
deutscher Spruch  09.01.2010 - 10:54
Spruch-Bewertung: 9,35 Vote:
Zitate 



  
erka 4062 Sprüche Unsere Welt ist eine Welt der Möglichkeiten.
Inmitten wir Menschen. Aufgerufen, ein Leben lang
zu erwägen, zu ergreifen, zu verwerfen.
Wir vermögen dies, weil wir Teil am Geiste haben.
Und wo Geist ist, ist auch Freiheit.
Lebenskunst ist, mit der menschlichen Freiheit
auf bestmögliche Art umzugehen.

Rainer Kaune erlaubterlaubtNichtkommerzielle (!) Weitergabe des Spruches mit Autorenangabe ist erlaubt.
Pfeil Zur Autorenbiographie

Tiefsinniges Facebook Share
deutscher Spruch  27.12.2010 - 10:24
Spruch-Bewertung: 9,35 Vote:
Zitate 



  
anonym 37 Sprüche Wer fliegen will muss loslassen was ihn runterzieht
Wege Facebook Share
deutscher Spruch  19.05.2010 - 23:07
Spruch-Bewertung: 9,35 Vote:
 



  
Su-Ki 2693 Sprüche Der Eber ist oft missgestimmt,
weil seine Kinder Ferkel sind.
Nicht nur die Frau – die Sau – alleine,
auch die Verwandten – alles Schweine!

Heinz Erhardt copyrightcopyrightim Spruch-Archiv dürfen maximal 30 Sprüche von Heinz Erhardt eingetragen sein. Weitere Verwendung erfordert eine ausdrückliche Erlaubnis.
Pfeil Zur Autorenbiographie

Fun Facebook Share
deutscher Spruch  03.05.2007 - 15:07
Spruch-Bewertung: 9,34 Vote:
Zitate 



  
Saskia 2282 Sprüche Menschen sind wie Steine im Fluss des Lebens.
Viele liegen wie selbstverständlich am Rande: sind glatt
poliert, jeder kann sie sehen.
Manche liegen unscheinbar verstreut im Lauf des Flusses und
nur selten verirrt sich ein Blick zu ihnen.
Und es gibt Steine, die am Grunde liegen,
keiner kennt sie, keiner beachtet sie,
Doch wenn diese gefunden werden.
sind sie wertvoller als alle anderen!
Metaphern Facebook Share
deutscher Spruch  23.06.2009 - 15:30
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
 



  
Talnop 2504 Sprüche In ganz jungen Jahren
stehen wir schon vor dem Hamsterrad.
Es ruht und das Türchen steht offen.
Süßigkeiten liegen drin, wie verlockend!
Wenn wir dann reingekrabbelt sind,
fängt es erbarmungslos an zu drehen.
Wo bleiben nur die Leute, die uns vorher aufklären
über den Preis der Süßigkeiten?

Karl Talnop erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Metaphern Facebook Share
deutscher Spruch  26.03.2013 - 23:11
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
 



  
erka 4062 Sprüche Der Mensch braucht Liebe,
sonst fröstelt die Seele.

Rainer Kaune erlaubterlaubtNichtkommerzielle (!) Weitergabe des Spruches mit Autorenangabe ist erlaubt.
Pfeil Zur Autorenbiographie

Liebe Facebook Share
deutscher Spruch  09.11.2011 - 11:49
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
 



  
Joha 2188 Sprüche Es ist leichter,
das letzte Wort zu haben,
als den ersten Schritt zu tun.
Weisheiten Facebook Share
deutscher Spruch  24.09.2010 - 17:09
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
Streitkultur 






  
anonym 37 Sprüche Aber es ist mit dem Menschen wie mit dem Baume.
Je mehr er hinauf in die Höhe und Helle will,
um so stärker streben seine Wurzeln erdwärts,
abwärts, ins Dunkle, Tiefe – ins Böse.

aus "Also sprach Zarathustra" von Friedrich Wilhelm Nietzsche erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 25. August 1900)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Metaphern
Tiefsinniges
Facebook Share
deutscher Spruch  22.02.2010 - 20:34
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
aus Büchern, Natur 



  
Saskia 2282 Sprüche Life is too short to wake up in the morning with regrets.
So love the people who treat you right
and forget about the ones who don’t.
Believe everything happens for a reason.
If you get a chance, take it.
If it changes your life, then let it.
Nobody said, it’d be easy,
they just promised, it’d be worth it.
Sonstiges Facebook Share
englischer Spruch  23.06.2009 - 15:59
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
Leben, Mobbing 



  
LenaFangirl 21 Sprüche Du wirst fühlen, wirst treffen wirst leben, um zu beweisen,
dass du so tapfer bist,
alles, was du willst, wirst du es erreichen können

Karol Sevilla
Mut & Angst Facebook Share
nicht einsortierter Spruch  28.12.2016 - 17:48
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
 



  
Mephisto 70 Sprüche Nur weil du in den Zug kotzt,
bist du noch lange nicht bahnbrechend
Wortspiele Facebook Share
deutscher Spruch  07.10.2012 - 09:14
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
 



  
Saskia 2282 Sprüche Zwei Gefangene sahen durchs Gitter in die Ferne –
Der Eine sah nur Schmutz, der andere die Sterne.

Dale Carnegie
Tiefsinniges Facebook Share
deutscher Spruch  04.03.2011 - 22:30
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
Zitate 



  
Christl Die kosmischen Gesetzmäßigkeiten existieren
und wirken auf uns so, wie wir es wahrnehmen

Önder Demir
Tiefsinniges Facebook Share
deutscher Spruch  17.12.2010 - 00:56
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
Zitate 



  



  
Isabelle 1258 Sprüche Man wird in der Regel
keinen Freund dadurch verlieren,
dass man ihm ein Darlehen abschlägt.
Aber sehr leicht dadurch,
dass man es ihm gibt.

Arthur Schopenhauer erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 21. September 1860)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Freundschaft
Ratschläge
Weisheiten
Facebook Share
deutscher Spruch  03.03.2009 - 15:40
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
Zitate, zerbrochene Freundschaft 



  
Jenly 527 Sprüche Many people will walk in and out of your life,
but only true friends will leave footprints in your heart
Freundschaft
Weisheiten
Metaphern
Facebook Share
englischer Spruch  14.10.2006 - 20:26
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
 



  
dead girl 1079 Sprüche Solange wir leben, kämpfen wir,
solange wir kämpfen, ist es ein Zeichen,
dass wir nicht unterlegen sind und der gute Geist in uns wohnt.
Und wenn dich der Tod nicht als Sieger antrifft,
soll er dich – wenigstens – als Kämpfer finden.

Augustinus von Hippo erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 28.8.430)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Weisheiten
Tiefsinniges
Facebook Share
deutscher Spruch  10.02.2006 - 16:36
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
Zitate 



  



  
erka 4062 Sprüche Wer Geist besitzt,
hat den Nachteil,
ihn bei anderen nicht entbehren zu können.

Emanuel Wertheimer
Miteinander Facebook Share
deutscher Spruch  20.11.2011 - 19:23
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
 



  
Dramione Malfoy 29 Sprüche Önce düsün,
sonra söyle

(Erst denken,
dann reden)

türkisches Sprichwort erlaubterlaubtAllgemeingut zur freien Verwendung
Ratschläge Facebook Share
türkischer Spruch  03.08.2011 - 00:23
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
Sprichwörtliches 



  
erka 4062 Sprüche In zwei Zuständen nämlich erreicht der Mensch
das Wonnegefühl des Daseins,
im Traum
und im Rausch.

Friedrich Nietzsche erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 25. August 1900)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Tiefsinniges Facebook Share
deutscher Spruch  04.07.2011 - 10:16
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
Zitate 



  
Mirea 5129 Sprüche Fünf Heilmittel gegen Schmerzen und Traurigkeit:
Tränen, das Mitleid der Freunde,
der Wahrheit ins Auge sehen, schlafen, baden.

Thomas von Aquin erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 7. März 1274)
Ratschläge Facebook Share
deutscher Spruch  15.12.2010 - 20:16
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
Wahrheit, Zitate 



  
erka 4062 Sprüche Schläft ein Lied in allen Dingen,
die da träumen fort und fort,
und die Welt hebt an zu singen,
triffst du nur das Zauberwort.

Joseph von Eichendorff erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 26. November 1857)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Tiefsinniges Facebook Share
deutscher Spruch  06.07.2010 - 20:59
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
Zitate 



  
Mephisto 70 Sprüche Ironiere einfach solange,
bis du einen Sarkasmus hast.
Ironie Facebook Share
deutscher Spruch  19.07.2009 - 13:57
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
 



  
Saskia 2282 Sprüche Das ist also keine wahre Freundschaft,
dass, wenn der eine die Wahrheit nicht hören will,
der andere zum Lügen bereit ist.

Marcus Tullius Cicero erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 7.12.43 v. Chr.)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Freundschaft Facebook Share
deutscher Spruch  29.06.2009 - 13:48
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
Wahrheit, falsche Freunde 



  
Jingle 799 Sprüche Bloß weil du Verfolgungswahn hast,
musst du nicht glauben,
dass sie nicht hinter dir her sind
Ironie Facebook Share
deutscher Spruch  26.04.2005 - 22:12
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
 



  



  
Dancingqueen 249 Sprüche Denk dir etwas Süßes,
multipliziere es mit der Unendlichkeit
und addiere die Ewigkeit hinzu.
Dann hast du nur den Hauch einer Ahnung
wie süß du bist.
Liebe Facebook Share
deutscher Spruch  06.10.2004 - 20:28
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
Liebesbekundungen 



  
Joy 4950 Sprüche Bist du wütend, zähl bis vier,
hilft das nicht, so explodier
Verse
Ratschläge
Facebook Share
deutscher Spruch  24.08.2004 - 18:54
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
Wut 



  
Joy 4950 Sprüche Es ist leichter,
für andere weise zu sein
als für sich selbst

François de La Rochefoucauld erlaubterlaubtDer Spruch darf mit Autorenangabe frei verwendet werden, da die urheberrechtliche Schutzfrist abgelaufen ist († 17. März 1680)
Pfeil Zur Autorenbiographie

Weisheiten
Miteinander
Facebook Share
deutscher Spruch  06.07.2004 - 09:46
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote:
Zitate 



  
Arne Arotnow 493 Sprüche Tief hinabtauchen muss,
wer sich eine Meinung über einen Eisberg bilden will.
Und so ist es mit allem.

Arne Arotnow erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Weisheiten Facebook Share
nicht einsortierter Spruch  06.12.2018 - 20:28
Spruch-Bewertung: deakt. Vote:
 






  
NRW 491 Sprüche Es gibt die Engel,
die dich halten
und mit ihren Flügeln
Wärme spenden.

Es gibt die Engel,
die dir zuhören
und ihre Weisheiten
mit dir teilen.

Es gibt die Engel,
die dir helfen
und dich ein Stück
mit begleiten.

Und dann gibt es die besonderen Engel,
die haben ein
unglaubliches liebevolles Herz
und geben Dir genau das,
was Du brauchst.

Nicole Oesterwind erlaubterlaubtNichtkommerzielle Verwendung des Spruches mit Autorenangabe ausdrücklich erlaubt
Pfeil Zur Autorenbiographie

Glück Facebook Share
nicht einsortierter Spruch  19.10.2018 - 12:54
Spruch-Bewertung: 9,33 Vote: